La pasta con pomodori secchi, profumata allo zenzero, è tanto buona quanto veloce.
I sapori mediterranei che la compongono, uniti alla leggera punta esotica dello zenzero, la rendono particolarmente appetitosa.
Tempo di preparazione 10 – 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti:
- 4 falde di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- 1 manciata di pistacchi già sgusciati
- 1 manciata di mandorle
- 1 pezzettino (circa 2 cm.) di radice di zenzero fresca
- La scorza di mezzo limone non trattato
- 320 grammi di pasta a piacere (va bene sia la pasta lunga che quella corta)
- 6 cucchiai di olio evo
Tempo di preparazione: 10 – 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Il procedimento:
Si può cominciare mettendo a scaldare l’acqua per la pasta
- Tagliate a filetti i pomodori secchi
- In un tegame, meglio se di coccio, e grande abbastanza da poterci poi condire tutta la pasta, fate scaldare quattro cucchiai di olio con l’aglio. Fate appena soffriggere, quindi aggiungete i filetti di pomodoro e lasciateli ammorbidire nell’olio a fuoco bassissimo
- Intanto mettete nel mixer i capperi sciacquati, i filetti di acciuga (se sono salati, ovviamente prima devono essere ben puliti dal sale), i pistacchi e le mandorle, lo zenzero e la scorza del limone. Frullate tutto insieme non troppo finemente, alla fine amalgamare con due cucchiai di olio
- Trasferite il trito nel tegame con i pomodori secchi, mescolando bene perché si scaldi
- Intanto, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela (non troppo) e versatela nella salsa.
- Mescolate bene e servite subito. Niente Parmigiano.
La pasta con pomodori secchi è buona tutto l’anno, ma ancora più gradevole nella stagione calda grazie all’azione digestiva dello zenzero
Se ti piacciono i pomodori secchi, puoi gustarli anche in queste ricette:
Una ricetta molto inusuale, da provare.
Grazie
Le combinazioni inconsuete mi fanno venire gli occhi a cuore 😍
Questa la faccio asap! 😋😋
Stasera ho fatto anche io la pasta con i pomodori secchi e le mandorle….ricetta simile ma senza lo zenzero. Ottima sicuramente😘😘😘😘
Mi sembra proprio di sentirne il profumo
Grazie Clibi, sei sempre tanto gentile 🙂