pasta con lattuga e noci

Pasta con lattuga e noci, la ricetta non banale

Un’idea per recuperare le foglie più esterne della lattuga: la pasta con foglie di lattuga e noci

Mi piace la lattuga, un’insalata invernale, dolce, che si conserva più a lungo di altre insalate a foglia più piccola, salutare per tanti motivi, non ultimo l’aiuto nel transito intestinale grazie alle fibre più tenaci presenti nelle foglie esterne

Purtroppo le foglie esterne, quelle più verdi e meno tenere, sono spesso un po’ rovinate, sia perché sono, appunto, all’esterno e quindi più esposte, sia perché sono le prime a cominciare a deteriorarsi.

Nel limite del possibile, però, non è difficile recuperarne una buona parte, anche semplicemente tagliando via le parti rovinate, e usarla per preparare questa facilissima pasta. Facile, ma non banale

Questa è la pasta con foglie di lattuga e noci di Primo non Sprecare

Ingredienti per 4 persone (indicativi)

  • Foglie esterne della lattuga
  • 10 – 15 noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 320 grammi di pasta, formato a piacere

Preparazione:

  1. Sfogliate la lattuga, recuperate le foglie esterne di modo da averne una bella manciata, eliminate le eventuali parti rovinate e lavatele bene
  2. Scolatele e tamponatele con un canovaccio da cucina
  3. Trasferitele nel mixer e frullate molto sottile, trasferitele in una padella antiaderente ampia
  4. Sgusciate le noci, recuperate i gherigli e frullateli, ma grossolanamente
  5. Unite alla lattuga, in padella, lo spicchio d’aglio, irrorate con buon olio extra vergine di oliva e fate insaporire per qualche minuto, a fuoco dolce
  6. Intanto mettete a scaldare l’acqua della pasta: mentre la lattuga cuoce, se vedete che si asciuga troppo, bagnate con poca acqua calda
  7. Mentre la pasta cuoce, unite le noci alla lattuga e mescolate il tutto, di modo che si amalgami e si insaporisca bene. Regolate di sale
  8. Scolate la pasta, versatela nella padella con il condimento e terminate la cottura per un minuto

La pasta con foglie di lattuga e noci è pronta

Servitela subito, con formaggio grattugiato a parte, perché non è indispensabile

La pasta con lattuga e noci si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero

Una variante trovata in rete: gnocchi con cavolo nero e noci

4 pensieri su “Pasta con lattuga e noci, la ricetta non banale”

  1. Bella ricetta, anche se ormai la lattuga sa di poco, ma forse allora questo è il suo impiego migliore! Ho beccato anche la ricetta della focaccia alla cipolla, nella quale cercherò di cimentarmi perché la adoro!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *