Sempre i soliti piatti? Cercate una ricetta un po’ particolare, ovviamente gustosa, e altrettanto ovviamente facile, veloce, con ingredienti che spesso abbiamo già in casa, poco costosa, e insomma una ricetta tutta-pregi? (speriamo …)
Vi propongo il condimento per una pasta con acciuga, mela e pinoli
Vi sorprende questo accostamento così insolito? Ebbene, fidatevi, io stessa era un po’ dubbiosa quando l’ho preparata la prima volta, consapevole di fare un esperimento, mettendo insieme tre sapori così diversi, ma …
Ma alla fine, la sapidità dell’acciuga, la dolcezza della mela e la croccantezza dei pinoli hanno saputo armonizzarsi perfettamente tra loro, dando un sapore nuovo, diverso, delicato e molto buono
Ed è molto leggera!
Questa è la pasta con filetti di acciuga, mela e pinoli di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura, il tempo di cottura della pasta – Difficoltà bassa
Pasta con acciughe, pinoli e mela, ingredienti per quattro persone
- 320 grammi di pasta (corta o lunga, come preferite)
- 2 mele di qualità un po’ aspretta, come le renette o le Granny Smith
- 1 decina di filetti di acciuga conservati
- 1 manciata di pinoli
- 2 o 3 giri di buon olio e.v.o.
- Zest di limone non trattato e origano, a piacere
Pasta con filetti di acciuga, mele e pinoli, la preparazione
- Per prima cosa mettete a scaldare la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, perché la preparazione è davvero veloce
- Lavate accuratamente le mele (o, se preferite, sbucciatele), tagliatele a quarti e fatele cuocere nel forno a microonde per tre o quattro minuti. Se non avete il microonde, lessatele in poca acqua, tenendole abbastanza al dente
- Prendete un tegame capiente, dove alla fine verserete anche la pasta
- Mettete l’olio e le acciughe, fate scaldare a fuoco dolce e, rimescolando, sciogliete i filetti
- Unite i pinoli e fateli tostare nel fondo di cottura, sempre mescolando. Spegnete il fuoco quando vedete che cominciano a colorirsi
- Riprendete le mele e frullatele, così da ottenere una crema
- Versate il purè di mele nel tegame con gli altri ingredienti, e amalgamate bene
- Nel frattempo, avrete fatto cuocere la pasta
- Appena cotta, secondo il vostro gusto, scolatela un po’ e unitela al condimento
- Rimescolate accuratamente, di modo che il tutto si insaporisca perfettamente
- Terminate con una grattugiata di scorza di limone e qualche pizzico di origano, ma senza esagerare
La pasta con acciughe, pinoli e mela è pronta, servitela subito, bella calda
Niente formaggio, mi raccomando! Proprio non ci sta con questi sapori
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete divertirvi a variare la qualità delle mele e la frutta secca, il risultato finale sarà un pochino diverso, ma sempre buono
Possiamo cominciare a parlare delle ricette per Natale? Ecco, la pasta con le acciughe, le mele e i pinoli può essere una buona proposta per la sera della Vigilia quando, per chi segue la tradizione, la cena deve essere di “magro”
Avete già provato a cuocere la pasta “senza gas”? Vi ricordo come si fa: dopo aver buttato la pasta, si spegne il fuoco appena si rialza il bollore, si copre e si aspetta un minuto in più rispetto al tempo indicato sulla confezione. Funziona!
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La pasta con acciughe, mele e pinoli non è adatta alla conservazione, consiglio di farne la quantità corretta
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Claude Monet, Le panier des pommes, 1880
Paola deve essere buonissima
lo è e, a scapito della descrizione, molto delicata
Ottima alternativa alla pasta con le acciughe 🥰🥰🥰
Grazie, ed è altrettanto veloce
Ottima idea. Io proverò con pezzettini piccoli di mela direttamente in padella con olio acciughe origano… Sono trooopppoooo pigra per tutti i passaggi. 😍Ciao cara
Voglio provare anch’io la versione con mela croccante
Geniale!
Sei una continua fonte di ispirazione Paola!
GRAZIE
E vedere Monet è sempre un piacere.
Eheh con Monet si vince facile 😉 Se sono di aiuto, sono veramente contenta, grazie
Dimenticavo … Monet è Monet 😍… sento il profumo delle mele, l’odore del cesto di vimini, del legno, il calore del 🌞… bellissimo!👋👋
resta il più affascinante …
Ottimo, dispongo di tutti gli ingredienti, compreso il zest che manco sapevo cosa fosse prima di guardare su internet. Da provare quanto prima… 🙂
nemmeno io 😉 san google che ci salva dalle brutte figure ….ahahah
Quella della pasta senza gas, l’ho testata anch’io in questo periodo. Grazie per la ricetta, al posto della pasta con il tonno della Vigilia … Buoni preparativi culinari.👋👋
Grazie, è un condimento molto delicato e sì, adatto alla vigilia