(oggi non sprechiamo … le verdure meno fresche)
La pasta alle verdure multicolor è uno dei miei piatti preferiti in estate
Non solo è buona, non solo si può preparare con le verdure che si gradiscono di più, ma è davvero antispreco, perchè offre un risultato perfetto anche se non tutte le verdure sono proprio freschissime
Infatti, nello spezzatino di verdure che costituisce il condimento, ben si adattano anche piccole quantità di verdure un po’ meno turgide, o comunque non più adatte al consumo crude
Infine, i suoi colori brillanti e vivaci sono già, di per sè, un piacere per gli occhi e un avvicinamento al palato
Questa è la pasta alle verdure multicolor di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 10 minuti – Difficoltà bassissima
Ingredienti per quattro persone:
- 320 gr. di pasta corta, meglio se integrale (quella che preferite)
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 zucchino chiaro
- 5 pomodori datterini
- 100 grammi di ceci lessati (anche in scatola)
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- foglie di basilico
Pasta alle verdure multicolor, la preparazione
- Preparate le verdure (peperoni e zucchino) ben lavate e tagliate a pezzi piccoli e regolari. Se il lavoro vi sembra troppo noioso, potete ovviare il taglio mettendo pezzi più grossi nel mixer e dando impulsi intermittenti. Vedrete che il risultato sarà più che accettabile
- Tagliate a dadini i pomodori
- Liberate il mixer e frullate i ceci a crema
- Mettete a scaldare l’acqua della pasta
- Versate poco olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio, fate scaldare, aggiungete peperoni e zucchino e fate cuocere queste verdure avendo cura di mantenerle al dente. Salate alla fine, ed eliminate lo spicchio d’aglio
- Cuocete la pasta, scolatela, ma non troppo, e versatela nella padella con le verdure
- Unite la crema di ceci e distribuitela bene
- Infine, completate con i pomodori a pezzetti e il basilico
La pasta alle verdure multicolor è pronta, servitela subito con formaggio grattugiato a parte (perchè secondo me non ci va)
IL CONSIGLIO IN PIU’
Ovviamente potete preparare questa pasta con le verdure che preferite, o che avete a disposizione. La presenza della crema di ceci serve anche ad assorbire esuberi di umidità
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La pasta alle verdure multicolor non si conserva molto, o meglio, non si conservano le verdure, che diventano mollicce. Meglio prepararne la quantità giusta.
E se poi avanza, vai di frittata!
Henry Matisse, Natura morta con verdure
Grazie dell’idea dei ceci.👍 Stamane ho preparato il cous cous … sarà arricchito della tua crema ceciosa!😋🤗👋
… e dai un’idea anche a me! Grazie 🙂
La crema di ceci la devo provare per amalgamare una pasta!
Funziona e, non avendo un gusto troppo deciso, sta bene con tutto. Grazie del commento
Paola tu sai sempre dare un tocco speciale: io ad esempio non avrei pensato ai ceci, e invece sono una fantastica idea!
Concordo sul formaggio, anche io preferirei senza.
GRAZIE!
Grazie come sempre. Confesso che scrivo le ricette che mi sembrano un po’ più originali e che mi vengono bene, le schifezze passano sotto silenzio 😉
La faccio spesso
Buon giorno
E chissà che buona, con le verdure appena colte! Grazie della visita