(oggi non sprechiamo … gli scarti delle zucchine e le scorze del limone)
Come avevo detto, ho deciso che vorrei pubblicare solo ricette che siano veramente antispreco, non solo per il cibo, ma anche per il tempo, il vero tiranno del nostro tempo (inevitabile ripetizione)
Così quando ho preparato questa pasta, così semplice, veloce eppure così diversa e appetitosa, l’ho subito eletta come candidata ideale
La pasta alla crema di zucchine, menta e limone è un piatto che profuma ancora di estate
Una ricetta vegetariana, vegana e adatta ai bambini
A me piacciono moltissimo le zucchine, e soprattutto mi piacciono quelle chiare, estive, sode e compatte, delle quali non si scarta quasi niente
Se aveste a disposizione zucchine freschissime, appena (ma proprio appena!) raccolte, potreste anche usarle crude. Io, che le ho comperate, per quanto molto sode, ho preferito cuocerle, e infatti hanno avuto bisogno di una cottura velocissima
Questa è la pasta con crema di zucchine, menta e limone di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti + 10 – Tempo di cottura 10 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi pasta integrale
- 4 zucchine chiare di media grandezza
- 10 (circa) foglie di menta
- 2 limoni non trattati
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Pasta alla crema di zucchine, preparazione
- Spuntate le zucchine il minimo indispensabile, tagliatele a rondelle, versatele in una padella antiaderente con due cucchiai di olio evo e fatele cuocere a fuoco dolce, senza farle troppo tostare. Vedrete che saranno morbide in pochi minuti. Salate leggermente
- Intanto sciacquate e asciugate le foglie di menta, sbucciate un limone (solo la parte gialla!) e spremeteli entrambi. Conservate le bucce per un consiglio extra
- Mettete nel frullatore le foglie di menta ben scolate, le zucchine cotte, il succo di un limone e frullate tutto a crema
- Assaggiate per regolare di sale e per aggiungere, se necessario, altro succo di limone
- Cuocete la pasta al dente, scolatela, ma non troppo, e conditela con questa cremina
- Potete renderla ancora più frizzante con l’aggiunta di un po’ di buccia di limone grattugiata
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questa pasta, con questi ingredienti e il loro connubio, è un aiuto per l’intestino irritabile, come ci insegna @Medicina_in_cucina
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Data la freschezza dei sapori, questa salsa non è molto adatta alla conservazione. Vi consiglio di prepararne la quantità giusta
Non buttate quel che resta delle zucchine, che potete congelare (se non vi servono subito) e usare nel minestrone,
Non buttate i limoni spremuti! Potete usarli per far brillare i bicchieri resi opachi dal calcare
Come? Ce lo insegna Paola Baldi, esperta di bellezza naturale e, in questo caso, anche di quella dei bicchieri
“Strofinate la parte interna dei bicchieri con mezzo limone, anche spremuto. Ci vorrà un pochino di energia. Aggiungete ora un po’ di sale e continuate a sfregare, usando sempre il limone: a poco a poco il calcare verrà via. Infine, lavate il bicchiere normalmente”
Grazie sempre a Paola e ai suoi suggerimenti per Vogliamoci bene
Buongiorno Paoletta Che bella dritta che mi hai dato per la cena! La menta la prendo in giardino le zucchine le ho comprate ieri e la pasta non manca mai! Un abbraccio stretto per una buona giornata
Grazie, in effetti è un piatto molto semplice, ma bello profumato
This looks divine and so easy to prepare! And best of all, fresh and heart-healthy. Cheers!
Heart-healthy? This is very interesting, thank you for this important information
GRAZIE Paola!
Grazie per la ricetta e per le segnalazioni sempre molto interessanti.
Penso anche io che la cucina, l’alimentazione, il cibo, siano molto importanti per il nostro benessere.
il cibo è l’unico carburante con cui ricostruiamo le energie perdute, se non lo scegliamo di qualità, non possiamo pretendere di stare bene
Condimento per la pasta ottimo e fresco!
vero, e molto veloce
Buon giorno
Buon fine settimana 🙂