Questa pasta con fiori di zucca è nata dall’esigenza di non buttare via, appunto, dei fiori non più freschissimi e tonici, ma ancora commestibili.
Gli ingredienti per quattro persone:
- 320 grammi di pasta corta a piacere
- 10 fiori di zucca (quantità indicativa, non devono essere troppo pochi, ma anche otto o dodici vanno bene lo stesso)
- 2 acciughe salate
- 1 cucchiaio colmo di pinoli
- 3 cucchiaio di olio evo
- 100 grammi di ricotta
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di cottura della pasta.
Separate la corolla dei fiori di zucca dal pistillo interno (da gettare). Controllate attentamente che i fiori siano davvero in buone condizioni, scartando qualche punta un po’ più scura. Lavateli sotto l’acqua corrente, e spezzettateli con le mani.
Mettete sul fuoco l’acqua della pasta.
Pulite le acciughe salate e dividete i filetti.
In un tegame capiente versate l’olio, due cucchiai (più o meno) di acqua e i filetti di acciuga, quindi ponete sul fuoco: in questo modo, scaldando tutto insieme, non schizzerà. Con un cucchiaio di legno mescolate accuratamente per sciogliere i filetti di acciuga. Aggiungete i pinoli e fateli tostare leggermente (non dimenticate la nota regola del pinolo, qualche minuto per dorare un secondo per bruciare), quindi i fiori di zucca, che con il calore appassiranno molto velocemente. Il sugo è pronto.
Buttate la pasta e, quando è quasi cotta, aggiungete al sugo la ricotta e mantecate.
Scolate la pasta, trasferitela nel sughetto, mescolate bene.
Servite subito, senza parmigiano (oppure a parte, per chi proprio non può farne a meno)
Strategie: Potete preparare il sugo in anticipo, anche il giorno prima, poi scaldarlo e mantecarlo con la ricotta al momento di servire.
Variazioni sul tema: Questa pasta è ottima calda, ma molto buona anche fredda, o meglio a temperatura ambiente.
Vino: Erbaluce di Caluso
Veramente deliziosa. Sfiziosa e saporita cara. Complimenti e un abbraccione