Oggi è il 25 Aprile, il giorno in cui si festeggia la liberazione dell’Italia dalla dittatura nazifascista
E io ho cucinato questa parmigiana di zucchine al forno, una parmigiana di zucchine patriottica!
Mi sono divertita ad armonizzare, oltre ai sapori, anche i colori, e a comporre un piatto che fosse verde, bianco e rosso
Grazie alle zucchine ormai tenere e sode, ai pomodori ricchi di sapore e a un buon condimento, ho ottenuto un secondo piatto leggero e molto gustoso
Un secondo piatto adatto a tutti, anche ai bambini: nessuna precottura, solo il calore del forno ad ammorbidire gli ingredienti
Questa è la parmigiana di zucchine al forno di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà Bassa
Parmigiana di zucchine, gli ingredienti per quattro persone:
- 600 – 700 grammi di zucchine chiare
- 20 pomodori datterini o ciliegino
- 200 grammi di ricotta
- Poco latte
- 4 – 5 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Qualche foglia di basilico
- Olio d’oliva
- Sale
Parmigiana di zucchine light, preparazione:
- Spuntate le zucchine, se necessario, e sciacquatele sotto l’acqua fredda
- Tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
- Ammorbidite la ricotta con l’aiuto di un po’ di latte, così da ottenere una crema. Profumate con le foglie di basilico tritate grossolanamente, e un po’ di sale
- Ungete con un velo d’olio un tegame adeguato
- Fate un primo strato di zucchine, cercando di comporle in modo da coprire la superficie, senza che si accavallino. Salate leggermente
- Spargete sopra metà dei pomodori
- Distribuite su tutto un terzo circa della crema di ricotta, e un filo d’olio
- Fate un altro strato come il primo: zucchine, pomodori, ricotta, olio
- Terminate con uno strato di zucchine, coprite con la rimanente ricotta e terminate con il Parmigiano grattugiato
- Trasferite il tegame in forno a 200°
- Controllate dopo circa 20 – 25 minuti: il piatto è pronto quando la superficie si presenta bella dorata e croccante
- Sfornate la parmigiana di zucchine e aspettate qualche minuto prima di gustarla
La parmigiana di zucchine “patriottica” è pronta, morbida, leggera, gustosa.
A noi è piaciuta molto, non solo per i suoi brillanti colori!
Buon 25 Aprile!
Ma brava!!! Oltre che patriottico, questo piatto deve essere gustoso e dietetico. Lo cucinerò con grande piacere!!! Grazie per questa ricetta 🙂
Grazie a te. E sì, unisce gusto e leggerezza
GRAZIE!
Stasera provo a prepararla.
Grazie e buon 25 aprile (quasi finito …)
Grazie mille volte Grazie cara Paola. Viva la parmigiana di zucchine patriottica che tra l’altro oltre al cuore dara grande gioia al palato!!!
Abbraccio ❤️
Molto felice che ti sia piaciuta in tutti i sensi 🙂