Oggi non sprechiamo … il pane raffermo
La pappa al pomodoro è un piatto perfetto per non sprecare
Un primo piatto che accoglie, con sublime generosità, il pane raffermo, avanzi di salsa o pomodori molto maturi, e li trasforma in una pietanza piena di sapore.
Questa ricetta della pappa al pomodoro è ispirata dalla creatività di vari chef e cuochi, ed è stata semplificata ed elaborata da me, per renderla più vicina possibile al gusto della mia famiglia.
Il risultato è molto soddisfacente, in poco tempo si ottiene un piatto ricco, gustoso, e molto economico, gradito in tutte le stagioni
Questa è la pappa al pomodoro di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Pappa al pomodoro, ingredienti per circa 4 persone
- 300 grammi di pane raffermo (vanno bene tutti i tipi)
- ½ kg. di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 cipolla dorata
- Abbondante olio e.v.o.
- Sale, pepe
- Basilico fresco o origano
Prepariamo la pappa al pomodoro gourmet
- Tritate la cipolla, dopo averla sbucciata e pulita, e mettetela in una pentola capiente, che possa contenere tutta la zuppa
- Irroratela di olio e.v.o. e fatela scaldare, poi soffriggere molto dolcemente, mescolando spesso
- Nel frattempo, spezzettate il pane raffermo e mettetelo a bagno nell’acqua fredda per qualche minuto. Se ci sono dei pezzi troppo duri, immergeteli per un tempo un po’ più lungo: il pane deve ammorbidirsi, ma non sciogliersi
- Spremete bene il pane dall’acqua e sbriciolatelo grossolanamente
- Trasferite il pane nella pentola con la cipolla rosolata, e fatelo insaporire molto bene nel fondo di cottura
- Intanto, lavate i pomodori, tagliateli a pezzi irregolari e uniteli al pane, che nel frattempo si sarà ben insaporito
- Aggiungete lo spicchio d’aglio, se gradito, coprite e lasciate cuocere il tutto per 15 – 20 minuti, fin quando i pomodori si presenteranno disfatti e il tutto avrà una consistenza cremosa.
- Regolate di sale, profumate la pappa al pomodoro con qualche foglia di basilico fresco (o un pizzico di origano) e togliete dal fuoco.
- Servite la pappa al pomodoro calda, ma non bollente, completando con un giro di olio e.v.o. a crudo.
La pappa al pomodoro è una delle ricette più classiche della nostra tradizione, un esempio straordinario di come il riciclo del cibo avanzato regali un piatto squisito.
IL CONSIGLIO IN PIU’
La stagione ideale della pappa al pomodoro è l’estate, per approfittare dei pomodori freschi, gustosi e maturi, ma ovviamente si può preparare tutto l’anno, usando la conserva di pomodoro. Questa versione, con cottura veloce, è poco impegnativa anche preparata nei mesi estivi
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La pappa al pomodoro si mantiene perfettamente per un paio di giorni in frigorifero. Non si presta al congelamento.
Se, come me, anche in estate amate le creme e le vellutate di verdura, potete provare questa crema di piselli profumata alla menta
Anche Pablo Picasso non ha resistito alla bellezza del pomodoro
Chi può resistere alla pappa al pomodoro!
ma in effetti … pensare che è un piatto davvero povero. Però, anche qui, olio e pomodori devono essere eccellenti