Oggi non sprechiamo … gli avanzi in frigorifero
Il panettone gastronomico è un panettone salato farcito, perfetto come festoso antipasto
La farcitura a strati alternati, con ingredienti diversi, crea un piacevole contrasto di sapori e di colori.
Si trova facilmente già pronto, soprattutto durante le feste, ma prepararlo in casa offre, oltre a un’indubbia soddisfazione, la scelta della qualità degli ingredienti e un notevole risparmio economico.
Inoltre fare da noi il panettone gastronomico salato utilizzando, per la farcitura, anche qualche avanzo rimasto in frigorifero, è un ottimo modo di non sprecare
Unica attenzione: prepararlo per tempo (anche il giorno prima) di modo da procedere al taglio quando è perfettamente freddo, altrimenti si sbriciola e si rovina
Questo è il panettone gastronomico di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di lievitazione 3 ore – Tempo di cottura 45-50 minuti – Tempo del raffreddamento – Difficoltà media
Panettone gastronomico, gli ingredienti:
- 500 grammi di farina bianca
- 15 grammi di lievito di birra
- ¼ di latte tiepido
- 3 uova intere
- 100 grammi di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 stampo da soufflé, anche di carta
Panettone gastronomico salato, procedimento:
- Preparate il lievitino, sciogliete il lievito di birra in poco latte e un cucchiaio di farina, tutto prelevato dalle quantità indicate, mettete in frigorifero coperto con un piattino (o un coperchio in silicone) per almeno un’ora: si dovrà formare sulla superficie un pochino di schiuma
- Fate ammorbidire bene il burro, levandolo dal frigo molte ore prima, oppure passandolo per 30 secondi nel forno a microonde
- Versate in una ciotola, o nella planetaria, la farina e il sale, rimescolate, poi aggiungete man mano tutti gli ingredienti – lievito, burro, uova, latte – aggiungendone uno nuovo quando il precedente è stato ben assimilato
- Dovete ottenere un impasto incordato, morbido, solo lievemente appiccicoso
- Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per almeno un’ora, in un posto riparato dalle correnti d’aria, come il forno spento
- Riprendete l’impasto e, senza lavorarlo, trasferitelo nello stampo da panettone e rimettetelo a lievitare per un’altra ora circa, finchè non lo vedrete ben gonfio e rotondo
- Infornate a 200°
- Dopo mezz’ora controllate la cottura, pungendo con uno spiedino, che dovrà uscire perfettamente pulito. Altrimenti procedete per cinque minuti alla volta
- Se la superficie si presentasse molto colorita, e il panettone gastronomico non è ancora cotto perfettamente, coprite con un foglio di alluminio
- A cottura ultimata, lasciate riposare nel forno spento ancora dieci minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare perfettamente
Con un coltello di ceramica e mano molto ferma affettate il panettone gastronomico in orizzontale, creando gli strati.
A questo punto farcite i vari strati alternando sempre con uno vuoto, quindi incidetelo in verticale creando gli spicchi.
IL CONSIGLIO IN PIU’
Qualche idea per la farcitura:
• spinaci tritati con nocciole, gorgonzola e noci
• salmone (tagliuzzato e posato sul pane imburrato)
• crema di carciofi o di funghi (da acquistare pronte)
• ogni genere di affettato (sempre appoggiato sul pane imburrato)
• robiola e cetriolo affettato sottilissimo
• … e tutto quello che la fantasia, il vostro gusto e il vostro frigorifero vi possono suggerire.
La prima volta che si prepara il panettone gastronomico è facile farsi prendere dall’entusiasmo e farcire ogni strato. Bisogna invece procedere con uno strato farcito e uno vuoto, così quando si prende lo spicchio, si ottiene un piccolo sandwich ben pulito sopra e sotto.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Se ne avanza, conservate il panettone gastronomico ben chiuso in un sacchetto di plastica, per evitare che si asciughi troppo.
mammamia che goduria! Gustosissimo! 🙂 grazie di questa bella ricetta
Buona domenica a te mia cara Paola 🙂
Grazie a te! E’ un po’ laborioso, ma di sicura riuscita, e ne vale la pena.
Fantastico! Bello come un albero di Natale!
GRAZIE Paola <3
questo però è laboriosino …
Dev’essere ottimo. Troppo lavoro per un neo cuoco attempato.
Buon Pomeriggio.
Quarc
P.S.: Non ti ho più letto. Come stai?
Arrivo, rispondo e spiego. Sì, ci vuole un po’ di pazienza a prepararlo
eccezionale! quest’anno provo anch’io a farlo sia salato che dolce!
Bene! Non l’ho mai fatto dolce, ma sono tentata. Semmai ci scambiamo i suggerimenti
Ok volentieri, oppure si può fare u. Post condiviso dove io salato e tu dolce… Fammi sapere se vuoi
Non male come idea. Dopo metà dicembre per quanto mi riguarda. Può andare bene anche per te?
Si certo. Provo a mandarti una email per aggiornarci
Bravissima!
Grazie 🙂
Che bell’aria natalizia in questo post! Voglio farlo anche io il panettone gastronomico. Brava Paola!!!!
Ottimo da qualche anno lo preparo pure io, la mia ricetta è un po’ diversa ma quello che conta è il risultato.
Non voglio farti una critica ma metterti una pulce nell’orecchio: la crema di carciofi è facilissima da fare a casa.
grazie! è vero.
Bello e buono
grazie
Il panettone gastronomico 😍 Mi ricordo che qualche anno fa mia sorella ed io ne preparammo un paio x il compleanno di Lorenzo ❤️ A me piace un sacco!
P. S. :ma dai che da qualche gg non riesco a commentare dal pc sul tuo blog? Mah…
misteri …
E io che ho preso L alberello te ci dai dentro
l’alberello non lo addenti 😉
Ho visto in giro un aggeggio per ricavare dischi da torte e panettoni, ma forse è un spreco 🙂
no no, a me sarebbe utilissimo, faccio delle onde!
Bisognerebbe poterlo provare prima dell’acquisto.
BUONGIORNO Paola.
Quarc