panettone gastronomico

Panettone gastronomico, la ricetta delle feste

Oggi non sprechiamo … gli avanzi in frigorifero

Il panettone gastronomico è un panettone salato farcito, perfetto come festoso antipasto 

La farcitura a strati alternati, con ingredienti diversi, crea un piacevole contrasto di sapori e di colori.

Si trova facilmente già pronto, soprattutto durante le feste, ma prepararlo in casa offre, oltre a un’indubbia soddisfazione, la scelta della qualità degli ingredienti e un notevole risparmio economico.

Inoltre fare da noi il panettone gastronomico salato utilizzando, per la farcitura, anche qualche avanzo rimasto in frigorifero, è un ottimo modo di non sprecare

Unica attenzione: prepararlo per tempo (anche il giorno prima) di modo da procedere al taglio quando è perfettamente freddo, altrimenti si sbriciola e si rovina

Questo è il panettone gastronomico di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di lievitazione 3 ore – Tempo di cottura 45-50 minuti – Tempo del raffreddamentoDifficoltà media

Panettone gastronomico, gli ingredienti:

  • 500 grammi di farina bianca
  • 15 grammi di lievito di birra
  • ¼ di latte tiepido
  • 3 uova intere
  • 100 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 stampo da soufflé, anche di carta

Panettone gastronomico salato, procedimento:

  1. Preparate il lievitino, sciogliete il lievito di birra in poco latte e un cucchiaio di farina, tutto prelevato dalle quantità indicate, mettete in frigorifero coperto con un piattino (o un coperchio in silicone) per almeno un’ora: si dovrà formare sulla superficie un pochino di schiuma
  2. Fate ammorbidire bene il burro, levandolo dal frigo molte ore prima, oppure passandolo per 30 secondi nel forno a microonde
  3. Versate in una ciotola, o nella planetaria, la farina e il sale, rimescolate, poi aggiungete man mano tutti gli ingredienti – lievito, burro, uova, latte – aggiungendone uno nuovo quando il precedente è stato ben assimilato
  4. Dovete ottenere un impasto incordato, morbido, solo lievemente appiccicoso
  5. Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per almeno un’ora, in un posto riparato dalle correnti d’aria, come il forno spento
  6. Riprendete l’impasto e, senza lavorarlo, trasferitelo nello stampo da panettone e rimettetelo a lievitare per un’altra ora circa, finchè non lo vedrete ben gonfio e rotondo
  7. Infornate a 200°
  8. Dopo mezz’ora controllate la cottura, pungendo con uno spiedino, che dovrà uscire perfettamente pulito. Altrimenti procedete per cinque minuti alla volta
  9. Se la superficie si presentasse molto colorita, e il panettone gastronomico non è ancora cotto perfettamente, coprite con un foglio di alluminio
  10. A cottura ultimata, lasciate riposare nel forno spento ancora dieci minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare perfettamente

Con un coltello di ceramica e mano molto ferma affettate il panettone gastronomico in orizzontale, creando gli strati.

A questo punto farcite i vari strati alternando sempre con uno vuoto, quindi incidetelo in verticale creando gli spicchi.

IL CONSIGLIO IN PIU’

Qualche idea per la farcitura:

• spinaci tritati con nocciole, gorgonzola e noci
• salmone (tagliuzzato e posato sul pane imburrato)
• crema di carciofi o di funghi (da acquistare pronte)
• ogni genere di affettato (sempre appoggiato sul pane imburrato)
• robiola e cetriolo affettato sottilissimo
• … e tutto quello che la fantasia, il vostro gusto e il vostro frigorifero vi possono suggerire.

La prima volta che si prepara il panettone gastronomico è facile farsi prendere dall’entusiasmo e farcire ogni strato. Bisogna invece procedere con uno strato farcito e uno vuoto, così quando si prende lo spicchio, si ottiene un piccolo sandwich ben pulito sopra e sotto.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Se ne avanza, conservate il panettone gastronomico ben chiuso in un sacchetto di plastica, per evitare che si asciughi troppo.

26 pensieri su “Panettone gastronomico, la ricetta delle feste”

  1. Ottimo da qualche anno lo preparo pure io, la mia ricetta è un po’ diversa ma quello che conta è il risultato.
    Non voglio farti una critica ma metterti una pulce nell’orecchio: la crema di carciofi è facilissima da fare a casa.

  2. Il panettone gastronomico 😍 Mi ricordo che qualche anno fa mia sorella ed io ne preparammo un paio x il compleanno di Lorenzo ❤️ A me piace un sacco!
    P. S. :ma dai che da qualche gg non riesco a commentare dal pc sul tuo blog? Mah…

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