Con questa semplice ricetta otterrete un pan brioche sofficissimo, di straordinaria morbidezza
Potete decidere se declinarlo come merenda (sanissima ed economica!) per i vostri bambini, preparando delle vere e proprie brioche, o se preferire l’estetica del panino rotondo, per poi farcirlo e proporlo con l’aperitivo. Infine, è ottimo anche come pane da tavola.
Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di lievitazione 2 ore – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà medio bassa
Ingredienti per circa 15 pan brioche alla panna:
- 600 grammi di farina 00/0
- 10 grammi di lievito di birra fresco o disidratato
- 1 uovo
- ¼ di litro di latte
- 100 grammi circa di panna fresca
- 80 grammi di zucchero
- 25 grammi di burro
- sale (un cucchiaino raso)
Procedimento:
- Estraete per tempo il burro dal frigo, affinchè si ammorbidisca.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete 200 grammi della farina totale, rimescolate accuratamente, coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora. Vedrete che sulla superficie si sarà formata una specie di schiuma
- Unite a questo primo impasto il burro, l’uovo e circa 20 grammi di zucchero, e cominciare a impastare, a mano o con la planetaria
- Versate lo zucchero rimasto poi, in tre tempi, la farina, la panna: l’obiettivo è quello di arrivare ad avere un impasto morbido, ma perfettamente incordato.
- Per ultimo, unite il sale, coprite e lasciate lievitare per un’ora
- Riprendete l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia, allargatelo delicatamente con le mani e, sempre delicatamente, piegatelo in tre per il lungo. Riformate la palla e fate lievitare ancora 20 minuti circa
- L’impasto è pronto per essere diviso in porzioni: potete fare dei panini rotondi, o creare delle piccole sfoglie da arrotolare, per ottenere proprio i pan brioche.
- Trasferiteli sulla teglia del forno protetta con la cartaforno, ben distanziati perchè, in cottura, si gonfieranno molto.
- Copriteli con un foglio di pellicola
- Scaldate il forno a 180°: non preoccupatevi dell’attesa, le vostre brioche si riposano e lievitano …
- Infornate i pan brioche: sono pronti in circa 20 minuti, quando si presenteranno belli gonfi e dorati.
Il pan brioche alla panna si sposa perfettamente sia con il dolce che con il salato.
Sarà quindi solo una piacevole variante decidere se arricchirlo con confettura o crema di cioccolato, oppure se gustarlo farcito con del buon prosciutto o del cremoso formaggio.
Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare
Ottima ricetta Paola!
Wow come sono soffici….ottimi alla panna😘😘😘
Ciao Paola,
Ottimo lavoro! Molto di impatto visivo e ben organizzato. Avanti tutta!!! 👍