Una paella vegetariana con funghi, carciofi e carne di pollo o maiale
Forse qualcuno ha detto che la paella si fa solo in estate, con i frutti di mare?
Ho voluto sperimentare questa ricetta rispuntata per caso da una vecchia raccolta, e l’ho trovata ottima.
Tempo di preparazione 40 minuti – Tempo di cottura 30 – 40 minuti – Difficoltà media
Gli ingredienti per 5 – 6 persone
- 1 petto di pollo intero
- 300 grammi di riso per minestre
- 5 carciofi
- 400 grammi di funghi champignon
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- Salsa di pomodoro
- 2 bustine di zafferano
- 6 cucchiai di olio evo
- Brodo vegetale (da profumare con gli scarti dei carciofi)
- ½ limone
- Sale
Ricetta della paella di verdure
- Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (da conservare in parte), divideteli in quarti, scavate il fieno centrale e tagliateli a fettine. Recuperate anche i gambi, eliminando la guaina esterna e tagliando a rondelle la parte interna. Conservateli in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo del limone
- Preparate il brodo vegetale facendo bollire per circa 20 minuti una parte delle foglie di scarto dei carciofi (ben lavate) con una piccola cipolla e un pizzico di sale
- Pulite i funghi champignon dalle parti terrose, separate le cappelle dai gambi e sciacquateli bene
- Eliminate dal petto di pollo cartilagini e filamenti, e tagliatelo a cubetti
- Scaldate l’olio in una padella antiaderente, fate saltare i bocconcini di pollo, rimescolando affinchè si coloriscano esternamente
- Aggiungete i carciofi, poi i funghi, rimescolando man mano, infine profumate con lo scalogno tritato e con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
- Filtrate il brodo vegetale, prelevatene una piccola quantità e fate sciogliere lo zafferano
- Bagnate la carne e le verdure con un paio di mestoli di brodo, unite il riso, infine portate a cottura versando prima il brodo con lo zafferano, e poi altro brodo necessario
- Il piatto è pronto quando il riso è cotto perfettamente
La paella di verdure si gusta calda, ma non bollente: preparatela con qualche minuto di anticipo .. o addirittura il giorno prima!
Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Adoro la paella e questa è speciale!!! 😘😊😘😊😊
Ciao Paola, in Spagna la paella di terra è fatta con coniglio e lumache. Anche la tua versione mi sembra buona. Io metterei la coscia di pollo (senza pelle e disossata) invece del petto. Sto aspettando l’arrivo dei carciofi. L’anno scorso il Lidl li avevo importati dall’Italia per prezzi ragionevoli.
Hai ragione, la coscia è più morbida. Il coniglio va bene, le lumache mai!
Ma no Paola, la paella l’ho mangiata i primi di febbraio che sono andata a Madrid! Era buonissima! Chi lo ha detto che la pela è una ricetta estiva?!?!? Capirai, io ho mio figlio che mangia tortellini in brodo al 15 agosto a pranzo eh eh eh! Bella questa proposta!
Giusto! La paella è buona sempre 🙂 (anche i tortellini …)
Esatto Paola, ma dobbiamo diminuire le dosi! Quando sono buone le cose, non riesco a dire no! Come si fa?!?
ah ah non lo so come si fa!
Ah grazie ☺️
Assolutamente da provare!
Ciao Paola
😊😊😊
Assolutamente no. E che ben vengano queste gustose varianti!
Paolina lo sai quanto ti amo ma per i sensibilini come me specifica che ci metti i cuori di carciofo e le foglioline molli interne che nel web ci sono degli snobbettini che hanno paura che fai come i grandi chef che poi ci mettono le foglie dure.
Noi lo sappiamo che sei dolce e tenera, ma quando leggiamo carciofi pensiamo cactus,
È una ricetta la tua molto completa, e mi viene da dirla anche alla mater che dice che i cibi vanno vivisezionati e non mischiati, invece guarda che bello il carciofo si sposa con il funghetto, adoro.
Le foglie dure dure no!
Ecco