La paella autunnale è una golosa variante del famoso piatto spagnolo
Chi ha detto che la paella debba essere fatta solo di pesce? In questa stagione possiamo crearne versioni arricchite da quello che il mercato propone.
Sono certa che, con un po’ di fantasia, non sarà difficile spaziare ancora, usando gli ingredienti che amiamo di più
Tempo di preparazione 40 minuti – Tempo di cottura 30 – 40 minuti – Difficoltà bassa
Ma ora prepariamo la paella d’autunno
Gli ingredienti per quattro persone circa
- 1 filetto di maiale
- 30 grammi di riso
- 6 carciofi
- 1 scalogno
- 2 bustine di zafferano
- olio evo
- qualche cucchiaio di farina
- Brodo caldo preparato con l’insaporitore
- ½ limone
- Sale
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a quarti e togliete anche le spinette interne e il fieno, quindi tagliate ogni quarto a metà. Recuperate i gambi, che devono essere privati della scorza legnosa esterna, e tagliati a pezzetti. Mettete tutto in una ciotola con acqua e limone, così non anneriscono
Tagliate il filetto di maiale a pezzetti, tipo spezzatino, e passateli nella farina, da ogni lato
Tritate lo scalogno
Scaldate un paio di giri d’olio in una pentola larga e capiente, aggiungete lo scalogno tritato e fate appena soffriggere, quindi unite i pezzetti di carne infarinata, che dovranno rosolarsi da ogni lato: sarà necessario rimescolare quasi in continuazione
Versate ora i carciofi ben scolati dall’acqua e limone, e se il tutto fosse troppo asciutto allungate con poco brodo
Aggiungete tutto il riso, amalgamate, e portare a cottura come un normale risotto, unendo man mano il brodo caldo, dove avrete sciolto lo zafferano in polvere
La paella d’autunno è pronta.
Lasciatela riposare per qualche minuto, quindi sarà pronta per essere servita
La paella autunnale è un piatto unico, da gustare con calma in queste prime giornate fredde
Se ne avanza, si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
L’idea antispreco? Preparare il brodo con gli scarti dei carciofi fatti bollire in acqua leggermente salata alla quale aggiungerete una foglia di alloro
Il consiglio di lettura (consigliatissimo!) è l’autore spagnolo Javier Marìas. Tutti i suoi libri sono belli, questo è il primo che ho letto
Deve essere buona questa versione autunnale
Ma questa ricetta è troppo buona!!!!
Da fare sicuramente, grazie Paola😘