Cari amici,
la proposta delle ricette da preparare con gli ingredienti di stagione del mese di ottobre è stata molto gradita, e questo mi ha fatto molto piacere e … dato ispirazione
Ottobre è il mese della prevenzione contro i tumori
Per contrastarli, sono stati da tempo identificati alcuni alimenti particolarmente efficaci
Sono quelli che vengono chiamati “super food”, e al di là dell’effetto antitumorale, peraltro, penso, assai gradito, sono cibi in grado di donare benessere per la presenza di nutrienti che fanno bene un po’ a tutto, oltre a rendere più facile, leggera e gradevole la digestione.
Ho quindi raccolto una piccola selezione di proposte – tutte dal mio blog, e quindi tutte semplici e veloci – per inserire nell’alimentazione i migliori ingredienti. Che poi, secondo me, sono anche tutti molto buoni.
Eccoli:
- Cavoli e broccoli: l’autunno e l’inverno sono la loro piena stagione, si possono cucinare in modi diversi, ma sono ottimi anche semplicemente lessati e conditi con buon olio extra vergine di oliva.
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https://www.primononsprecare.it/pasta-con-cavolfiore/
https://www.primononsprecare.it/couscous-di-cavolfiore/
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- Spinaci: anche gli spinaci sono una verdura invernale, che si presta a tante interpretazioni e abbinamenti. Gli spinaci sono buoni con tutto
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- Legumi: la loro stagione di raccolta è l’estate, ma grazie al fatto che si possono seccare, sono disponibili tutto l’anno. Le zuppe calde non sono complete senza l’aggiunta dei legumi, che danno dolcezza e cremosità
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https://www.primononsprecare.it/pasta-e-fagioli-veloce/
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https://www.primononsprecare.it/ceci-in-zimino-alla-genovese/
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- Cipolle: in quanto complemento di tanti piatti, come nei soffritti, non è difficile consumare le cipolle. Vi do solo qualche suggerimento se le volete protagoniste
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- Agrumi: con mele e pere, sono i frutti dell’inverno. Oltre che in cucina, possiamo abusarne come frutta fresca, e dissetanti spremute
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- Olio extra vergine di oliva: lo troviamo praticamente in ogni piatto, ma l’ideale è consumarlo crudo, come nel pesto (o nei pesti), oppure aggiunto al piatto pronto
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- Aglio: non siamo in Transilvania, ma qualche piatto dove l’aglio è protagonista, ogni tanto, possiamo concedercelo …
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- Frutti di bosco: freschi, li troviamo solo in estate, ma confetture e conserve permettono di gustarli tutto l’anno, e di averne anche beneficio
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- Pomodori: i pomodori contengono licopene, una straordinaria sostanza che conserva le sue proprietà antitumorali anche dopo la cottura. Quindi, se in inverno fatichiamo a trovare i pomodori freschi, usiamo con tranquillità, e beneficio, la passata preparata in estate
https://www.primononsprecare.it/pizza-in-teglia-ricetta-perfetta-facile-e-veloce/
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Buona cucina e buona salute a tutti, abbiamo cura di noi!
Venezia, ottobre 2022, regata “rosa”
Grazie sempre magnifici i tuoi consigli 💖🍁🍂
Grazie, solo piccoli suggerimenti 🙂
All very healthy, indeed! 🙂
Yes, and thank you 🙂