Oggi non sprechiamo … gli avanzi in frigorifero
Penso sia inutile ricordare l’importanza delle patate in cucina, e ancora di più nella cucina antispreco! E poi, le patate piacciono proprio a tutti?
In casa mia non mancano mai (ma credo in tutte le case), sicuramente anche grazie alla loro capacità di conservarsi a lungo, e due patate al forno, belle croccanti, si fanno in pochi minuti, e vanno bene, come contorno con qualunque piatto. Siete d’accordo?
La parmigiana di patate è una bella ricetta facile, buona, adatta a tutti e, vedrete, super versatile
Io la preparo sempre volentieri per la mia famiglia, ma tenete presente che potete prevederla anche se avete ospiti: pur se un piatto economico e, tutto sommato, semplice, ha un aspetto ricco e goloso molto attraente. E lascia spazio alla nostra fantasia e, ancor di più, all’assecondare i gusti individuali. In più, aiuta a non sprecare! Cose, queste, che, almeno in famiglia, sono indispensabili
Se ancora non la conoscete, qui c’è la ricetta
Questa è la parmigiana di patate di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà Bassa
Gli ingredienti per sei persone:
- 800 grammi di patate farinose
- 1 uovo
- ¼ di litro di latte
- 1 cucchiaio di maizena
- Noce moscata
- ½ tazza di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 mozzarella
- 3 – 4 fette di prosciutto cotto
- Pane raffermo spezzettato
- burro per la tortiera
Ricetta della parmigiana di patate al forno
- Lessate le patate con la buccia in acqua salata
- Nel frattempo, preparate una besciamella leggera: fate sciogliere la maizena in poco latte, aggiungete quello rimanente, portate a bollore quando comincerà ad addensarsi. In cottura regolate di sale, alla fine profumate con la noce moscata
- Sbucciate le patate (per non ustionarvi, tuffatele qualche istante nell’acqua fredda) e schiacciatele anche grossolanamente
- Unite la besciamella, l’uovo e metà del Parmigiano indicato
- Accendete il forno statico a 200°
- Imburrate una tortiera e versate metà del composto di patate, farcite con prosciutto e mozzarella, infine coprite con le patate rimanenti
- Completate con una bella spolverata di Parmigiano e il pane raffermo spezzettato
- Passate in forno fin quando la superficie si presenta ben gratinata
La parmigiana di patate al forno è pronta: aspettate qualche minuto prima di servirla è bollente!
IL CONSIGLIO IN PIU’
Preparate per tempo la parmigiana di patate di modo che risulti dello spessore di due o tre centimetri, fatela intiepidire, tagliatela a quadrotti e proponetela come antipasto o con l’aperitivo
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La parmigiana di patate al forno si conserva qualche giorno in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica, e si può congelare
La vera forza antispreco di questo piatto è che la farcitura (qui, con prosciutto e mozzarella) può essere sostituita o integrata con avanzi già pronti in frigorifero: verdure cucinate, altri formaggi e altri salumi, ragù di carne, insomma quello che c’è. L’importante è non dimenticare un formaggio filante (come la mozzarella, o lo stracchino) che piace sempre molto
Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
This recipe looks amazing! We love potatoes in our family.
Thank you 🙂
Eccome se sono d’accordo!
A me piacciono molto le patate in tanti modi, ma non conoscevo la parmigiana e non vedo l’ora di provare!
GRAZIE!
Guarda, è anche un po’ un piatto salvacena. Quando non sai cosa fare, metti su due patate, guardi in frigorifero, e in genere è fatta 😉
Ottima idea, grazie!
a te
Mia mamma faceva una spadellata con uno strato di cipolle affettate, di patate affettate, di pomidoro affettati e la salsiccia sbriciolata sopra, come piatto unico estivo.
Estivo con la salsiccia? Comunque mi ispira
Thank you for this idea–I will definitely remember it for some potatoes that I have on hand. Cheers!
🙂
Ottima con la besciamella nell’impasto, la farò sicuramente. Grazie 😘😘😘😘
Una vera ricetta svuotafrigo. Che buona!
Deve essere un piatto buonissimo. Ah, la mia maledetta dieta senza formaggio… Ad ogni modo, anche semplicemente lesse, le patate sono ottime. Mio suocero ne coltivava una varietà dalla polpa bianchissima e dal gusto strepitoso, quasi dimenticavi di condirle. Ora non si trovano più.
Io cerco le patate dai contadini e le uso finchè durano (non molto perchè non ho gli spazi giusti per la conservazione). Ci si rende conto dell’abissale differenza con i tuberi insapori che vendono in giro. Questo tortino è buono anche senza formaggio
Benedette patate in tutte le salse… non tradiscono mai. MAI ! 😘
Vero! Quando riapri i commenti? 🙂
Mmmmmmh!
🤩
Ho gli insaccati in frigo, li sto guardando malissimo perché stanno lì da una vita. Per fortuna sono sotto vuoto, quindi ancora reggono bene (anche grazie a tutti quei conservanti), ma io ho trovato il metodo migliore per fare lo svuota frigo: li metto nel reparto comune del frigo e in qualche modo spariscono HAHAHAHAH altrimenti ci faccio la parmigiana di patate u.u
Furbacchiona 😉
Me l’hai data facile hahahah