muffin ai piselli

Muffins salati con piselli

 
Questi muffin salati ai piselli sono morbidissimi.

Perfetti come antipasto, o anche come spuntino da portare via


Ingredienti per circa 30 piccoli muffins (diametro 4 cm. circa)

  • 300 grammi di farina bianca
  • 50 grammi di burro morbido
  • 100 grammi di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattuggiato
  • 4 uova
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • ½ tazza di piselli sgranati – anche avanzati da un’altra preparazione
  • 1 bicchiere di latte
  • Sale
  • Semi di girasole e di papavero
  • 1 stampo in silicone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti


Se i piselli non sono pronti, per prima cosa bisogna prepararli, quindi sgranarli, pulirli e passarli due o tre minuti nel forno a microonde per una prima cottura.

La lavorazione è veloce, è bene accendere subito il forno perché vada in temperatura.
In una ciotola si sbattono le uova con il Parmigiano e un po’ di sale (non troppo, il formaggio è già salato).  Si amalgama il burro, quindi si unisce la farina, aiutandosi man mano con il latte, per ottenere un impasto della consistenza di una crema morbida, ma soda. Infine si aggiunge il lievito, rimescolando bene per distribuirlo uniformemente, e i piselli.

Si versa il composto negli spazi dello stampo in silicone, si completa con qualche seme sulla superficie, e si passa in forno, dove cuoceranno e lieviteranno perfettamente. Con il mio stampo ho fatto tre “infornate” ottenendo, come dicevo, circa trenta muffins.

Sono morbidissimi, appetitosi, buoni tiepidi, ma ottimi freddi, e si conservano così per un paio di giorni, senza indurire né asciugarsi.




L’uovo di Keith Haring

pasqua keith haring

47 pensieri su “Muffins salati con piselli”

  1. Pingback: Chickpea Muffins with Sundried Tomatoes or Peas | Stefan's Gourmet Blog

          1. Lo penso spesso che sarebbe bello potersi incontrare di persona, anche solo una volta … ma siamo tutte sparpagliate! Per chi passa da Milano il caffè c’è sempre caldo 🙂

  2. Buona ricetta. Sto inventando tante ricette per muffin salati, e questa e’ un’idea in piu’.
    (Porto i muffin al lavoro per merenda.)

    1. Con il formaggio nell’impasto restano molto morbidi. Anche a me piaceva portarmi qualcosa da casa da sgranocchiare sul lavoro

      1. Ho aggiunto dei piselli ai miei soliti muffin di farina di ceci, parmigiano, uova e yogurt, sostituendo il soliti pomodori secchi. Molto buono e grazie al tuo post.

        1. Grazie a te, perchè io farò i prossimi con i pomodori secchi, che mi piacciono molto, e la farina di ceci (ma hai problemi di intolleranza al glutine?)

          1. Pensa che a Genova è usatissima, ma ci facciamo solo la farinata. Devo abituarmi a utilizzarla più spesso. Grazie

  3. Perfetto. Li mando giusto a mia sorella che mi ha chiesto una ricetta di muffin salati (e io sono troppo pigra per calcolare i grammi di una delle mie ricette con le once). Coi piselli non li ho mai fatti ma mi sembrano perfetti e primaverili.

  4. Che brava .Mi hai fatto ricordare che anni fa trovai su un settimanale la ricetta di un plumcake spumoso che aveva come ingrediente principale il pomodoro e vari addensanti, insolito e innovativo.
    Gli stampi di silicone hanno tradito le mie aspettative ora uso stampi in acciaio che ungo riscaldandoli e passandoci il grasso della pancetta, ne viene un film antiaderente invisibile che stacca anche la pizza.

    1. Anche io conosco molti, pur abilissimi in cucina, che non amano il silicone. Mah, per adesso ci vado d’accordo, semmai mi ricorderò della tua strategia. Grazie 🙂

  5. Li ho preparati anche io, li avevo fatti per Camilla perché così mangiava le verdure, però avevo usato la farina speciale apposta per i bimbi (non è vero, è semplice farina ai 7 cereali che ho trovato in offerta al mulino!). Ed è così che abbiamo scoperto che Camilla odia i piselli!! ahahaha io, per fortuna, li adoro <3

I commenti sono chiusi.