I muffin salati sono sempre una buona idea, soprattutto quando si hanno ospiti: veloci da preparare, versatili, si accompagnano bene con l’aperitivo e possono rimanere in tavola per tutto il pasto, come complemento.
I muffin salati ai porri e pomodori secchi sono tra i miei preferiti
Provateli, sono davvero semplici
Gli ingredienti:
- 1 porro intero (elimino solo le foglie verdi più coriacee)
- 3 pomodori secchi
- 1 uovo
- 90 grammi di farina
- 1 bicchiere non grande di latte
- 3 cucchiai di olio evo
- 70 – 80 grammi di ricotta
- ½ bustina di lievito istantaneo er impasti salati
- Sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti
Porzioni: 12 muffin
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Conservazione: 2 giorni in frigorifero – si possono congelare
Il Gusto di non Sprecare: lo scarto del porro è minimo
Antipasto, piatto di mezzo
Ricetta vegetariana
Ho pulito il porro, eliminando le radici, la prima guaina e recuperato la parte tenera chiusa tra le foglie verdi più dure.
L’ho affettato piuttosto sottile, l’ho traferito in un tegame con l’olio e l’ho fatto stufare a fuoco dolce per una decina di minuti, più che sufficienti per ammorbidirlo. Ho salato in cottura.
Intanto ho sbattuto bene l’uovo, di modo da montarlo un po’, ho aggiunto il latte, la ricotta e infine la farina. La consistenza deve essere quella di una crema morbida
Ho tagliato a pezzettini i pomodori secchi, li ho aggiunti all’impasto, e infine ho aggiunto il porro.
Ho assaggiato per regolare di sale.
Per ultimo ho versato il lievito, mescolando molto bene per distribuirlo uniformemente
Ho acceso il forno statico a 180°
Ho riempito le formine da muffin (per me sono perfette quelle in silicone), le ho messe in forno e ho controllato la cottura, con lo stecchino, quando ho visto che la superficie cominciava a dorarsi.
Una volta cotti, li ho lasciati un po’ raffreddare prima di estrarli dalle formine.
Con le foglie del porro avanzato, ben lavate e tagliate a striscioline, ho ricoperto il piatto di portata, sul quale ho appoggiato i muffin prima di servirli.
Con un po’ di fantasia si possono preparare muffin salati usando questo impasto (uovo, farina, latte, lievito) e aggiungendo altri ingredienti che possiamo avere pronti in frigorifero. L’importante è rispettare l’armonia dei sapori, cercando sempre di inserire un tocco vivace per renderli più appetitosi e stuzzicanti.
Natura morta di Carlo Carrà, ora in mostra a Milano, Palazzo Reale
Ottimi!!
Grazie Laura
Buoni e sicuramente saporiti!!!! 😄
Buoni!!!!
sai che è proprio una bella idea! Fanno figura e sicuramente sono ottimi. Buona w.e. Paola e grazie di queste cosine sfiziose
Buon week end Alidada 🙂
Proverò a prepararli…
Mi piacciono! 😍
Da copiare!
Grazie
Mi hai ricordato qualcosa che facevo anni fa’, forse un plumcake coi pomodori secchi. I muffin sono più comodi!
questi si che mi piacciono
Bene!