Un antipasto squisito e ricco: la spuma di mortadella con crostini salati
Ingredienti per la spuma (circa 6 persone):
- 200 grammi di mortadella, meglio in un unico pezzo
- 150 grammi di ricotta
- 1 cucchiaio di granella di pistacchi
Ingredienti per i frollini (circa 23-24)
- 150 grammi di farina 00
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattuggiato un po’ stagionato
- 5- 6 pomodorini secchi sott’olio
- 1 cucchiaio di granella di pistacchi
- 40 grammi di olio evo
- 1 uovo
- Sale
Tempo di preparazione della spuma di mortadella: 10 minuti
Tempo di preparazione dei frollini: 10 minuti + almeno un’ora di riposo
Tempo di cottura: 15 minuti
Ho incominciato tritando grossolanamente i pomodorini secchi e preparando la pasta frolla salata: ho mescolato la farina con l’olio e l’uovo, ho aggiunto il parmigiano e i pomodori, poco sale, ho raccolto tutto in un panetto che ho chiuso in un sacchetto e ho messo tutto a riposare in frigorifero.
Ho messo nel mixer la mortadella a dadini e la ricotta, ho frullato per ottenere una crema, ho aggiunto la granella di pistacchio: pronta.
Trascorsa almeno un’ora di riposo per la pasta, ho acceso il forno statico a 180°.
Ho ripreso la pasta e l’ho stesa in una sfoglia di pochi millimetri di altezza.
Attenzione! Se usate (come me) una madia e un mattarello in legno, dovete proteggerli inserendo la pasta tra due fogli di carta da forno, altrimenti il legno assorbirà l’untuosità dell’olio e, soprattutto, il sapore degli ingredienti. Questo non è necessario se avete gli accessori in silicone, lavabili.
Eravamo alla sfoglia: con uno stampino rotondo ho ritagliato i biscotti, che ho man mano appoggiato sulla placca del forno, e ho continuato fino all’esaurimento della pasta.
Ho cosparso i frollini con la granella di pistacchio e li ho messi in forno per circa 20 minuti. Quando sono cotti si presentano ben dorati.
Vino: Riesling Oltrepo Pavese
Salami Mountains: uno degli incredibili Paesaggi Alimentari di Carl Warner
Che buoni Paola. Copio la ricetta dei frollini e anche della spuma.
Ma sai che la tua ricetta dello yogurt ha avuto un successone?
Bene! Sono contenta se un consiglio aiuta :). Copia la ricetta prima della prova costume 😉
Ma tanto non la supero più da anni!!! 🙁 Ormai mi sono rassegnata, amo troppo il buon cibo! 😉
Brava! Sai, per molti anni, per lavoro, ho dovuto “leggere” anche le riviste straniere, e avevo notato come, mentre qui ci impongono modelli di estetica praticamente irraggiungibili, fuori vince la donna normale, con qualche rughe e qualche rotolino.
Cosa mi hai ricordato?! Ne facevo una variante mille anni fa, quando ero all’universita’ (e mangiavo ancora la mortadella).
Penso si possa fare anche con il prosciutto, il tonno …
Ricetta originalissima 😀
Grazie
L’hai scritto: questi sono squisiti! E vanno via in un lampo!
è così 😉
Che lifferia 🙂
Ottimo il connubio mortadella e ricotta… a me la mortadella difficilmente scende.. son più quelle che risale ^.^
Hai ragione, non è digeribilissima, Si potrebbe provare con il prosciutto cotto
Super golosissimo ^.^
Hai proprio ragione, uno tira l’altro e se non ti sbrighi, non li assaggi nemmeno.
Dopo la prima esperienza, ne ho salvato qualcuno
E’ vero, questi biscotti sono come le ciliegie.
Che bontà!
Quel paesaggio mi fa pensare a Homer nel Paese del cioccolato, quando inizia a mangiare qualsiasi cosa: mi porto una bella pagnotta di pane da almeno 2 kg e vado nel paese dei salumi!!!!
Che deliziaaaaa questo!!!!!
E’ buonissimo, solo un filo calorico, giusto per correttezza 😉
Calorico ci pensiamo dopo, dai!
Un finger food golosissimo, un’altra idea da copiare 🙂 Ciao Paola!
Grazie
Che delizia!
Sì, molto, e siccome sono anche abbastanza calorici … una delizia da centellinare 😉
Purtroppo! 🙁