La mousse di gorgonzola e noci (o nocciole) ha sempre molto successo: è un ottimo antipasto da proporre in ciotole individuali, o uno stuzzichino per l’aperitivo da raccogliere con grissini o crostini..
Ecco le indicazioni per la mousse:
- 2 etti circa di gorgonzola dolce
- 50 grammi di formaggino cremoso (tipo Philadelphia)
- 50 grammi di burro morbido, freschissimo
- 1 cucchiaino di cipollotto tritato molto finemente
- 1 etto scarso di nocciole tostate e tritate, o gherigli di noce tritati
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ricordatevi di estrarre il burro dal frigo con un’oretta di anticipo, perché deve essere morbido, ma non sciolto (come diventerebbe se scaldato a microonde). Poi, si impasta tutto insieme con un cucchiaio di legno, cominciando dai formaggi e dal burro e aggiungendo poi la frutta secca tritata e la cipollina. Otterrete una crema omogenea da dividere nelle ciotoline individuali.
Io ho decorato con una nocciola intera e un grissino spezzato.
Strategie: potete preparare la mousse con un giorno di anticipo, omettendo la cipolla, e conservarla in frigorifero. Meglio fare le porzioni all’ultimo momento.
Variazioni sul tema: io ho una personale antipatia a portarmi alla bocca il cibo con le mani (non so quale trauma infantile mi abbia resa così!), ma siccome per fortuna non siamo tutti uguali, vi dico che questa crema si presta molto bene ad essere presentata in versione finger food, facendone delle palline grandi come una noce. Basterà lasciar riposare la crema in frigo per un’oretta, di modo che si compatti un pochino, quindi prepararla a mo’ di polpettine, e conservarle ancora in frigo fino al momento di servire. In questo caso, può essere gradevole non mettere la frutta secca nell’impasto, ma rotolarvi le palline, come un’impanatura. Così:
La versione con le nocciole tostate è, secondo me, più buona, ma possono dare allergia. Nel dubbio, meglio scegliere le noci, o preparare due versioni ben distinte.
In alternativa al cipollotto, va molto bene anche l’erba cipollina.
Vini: Anghelu Ruju, Recioto di Soave, Sauternes
Sembra una foto, è un quadro. Da “Artigiani Sognatori”
wow, dev’essere sublime
confermo 🙂
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Ciao cara,
sono Chiara (clarita). Mi ha inviato l’indirizzo del tuo blog la sorella Monica e complimenti per il tuo blog e le tue ricette.
Il mio purtroppo langue…..per impegni, ma conto presto di rinfrescarlo, come il lievito madre. Ti scriverò sulla mail le mie perplessità proprio sul lievito madre!!
Un abbraccio
chiara
ciao Chiara! sono contentissima di ritrovarti. E mi fai venire in mente che devo anche scrivere a Monica .. questo non c’entra col blog. Fammi sapere quando riparte il tuo, e per il lievito madre, io non nessun problema, a parte stargli dietro (lo chiamo il royal baby). A presto!
Che buona!! Mi hai dato un bello spunto! Solo che ho soltanto la cipolla in casa, dici che sarà troppo forte?? Vorrei farla subito per pranzo!!
Mi spiace rispondere in ritardo, sono stata qualche giorno offline. Beh, magari inventi una ricetta nuova ;). Grazie di avermi letto
Buon onomastico! Ines
Amica cara.. che bell’idea e che eleganza! Auguroni per il tuo onomastico e complimenti di cuore 🙂
Grazie cara, sono sempre contenta di leggerti 🙂