Non è sempre necessario cercare ingredienti insoliti e preparazioni complicate per preparare un piatto diverso, versatile e molto buono.
La mousse di fagioli borlotti ha pochi e semplici ingredienti, si prepara velocemente, è una ricetta pienamente italiana, poco costosa, e incanta tutti per il suo sapore dolce e pieno.
Io la servo con l’aperitivo o come antipasto, accompagnata da crostini di pane, che ogni ospite spalma a suo gusto,
Da quando l’ho scoperta, l’ho preparata diverse volte, anche su richiesta dei miei ospiti.
I legumi sono ingredienti indispensabile della nostra dieta
Anche se non siamo vegani, e non li usiamo per sostituire le proteine della carne, facciamo bene a tenere conto del loro valore proteico per limitare il consumo della carne stessa, e approfittare delle loro qualità: hanno basso indice calorico e glicemico e aiutano ad abbassare il colesterolo. Cosa vogliamo di più?
Quindi, questa è la mousse di fagioli borlotti di Primo non Sprecare
Tempi di preparazione 40 minuti – Tempo di cottura 1 ora (con fagioli secchi già ammollati)– Difficoltà bassa
Gli ingredienti per circa sei persone:
- 200 grammi circa di fagioli borlotti secchi o congelati (data la stagione)
- 20 ml. di saba (o aceto balsamico generico)
- 1 cipolla rossa
- 2 foglie di alloro
- Sale, pepe
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
Mousse di fagioli borlotti, la preparazione
- Se usate i fagioli secchi, dovrete metterli a bagno in acqua fredda la sera precedente e lasciarli almeno 12 ore
- Cuocete i fagioli, ammollati o congelati, in abbondante acqua profumata con una foglia di alloro
- Quando sono cotti, scolate i fagioli, ma non buttate l’acqua
- Pulite la cipolla, tritatela, trasferitela in un pentolino con l’olio e fatela rosolare a fuoco dolce
- Unite i fagioli, allungate con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli stessi e fate cuocere bene tutto l’insieme finchè i fagioli risulteranno morbidissimi
- Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua, ma fate attenzione che non ne rimanga sul fondo, per non avere un risultato acquoso
- Frullate il composto con il frullatore a immersione, o nel mixer, addolcite con la saba (o l’aceto balsamico), regolate di sale e pepe secondo gusto e, se gradito, unite un pochino di olio crudo
Servite la crema di fagioli borlotti in un contenitore basso e largo, da decorare con una foglia di alloro.
IL CONSIGLIO IN PIU’
In questo piatto, non andate a occhio, perché l’equilibrio dei sapori tra dolce e sapido è delicato
In estate si potrà preparare la mousse di fagioli borlotti con il prodotto fresco
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La mousse di fagioli borlotti si conserva tre o quattro giorni in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola. Al momento di servirla, riportatela a temperatura ambiente
Se, come me, vi piacciono i fagioli, provate questa mia versione della classica pasta e fagioli, veloce e squisita
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare
Il mangiatore di fagioli, attribuito ad Annibale Carracci
I fagioli borlotti per me sono un comfort food, li adoro, grazie per la ricetta 🙂
Ciao Clibi, grazie!
Uh a me piacciono tantissimo i fagioli, dunque con la tua mousse non saprei trattenermi!
Se non mi togli l’amicizia ti confesso una cosa: ho dovuto cercare saba … io nella mia ignoranza non avevo idea di cosa fosse … abbi pazienza! Sono una vera frana!
Ma figurati, io l’ho conosciuta (e comperata) per caso quando ho visitato un’acetaia e ho comperato l’aceto balsamico. Ho poi scoperto che è un prodotto diffuso in diverse regioni, ma fino a poco tempo fa, non la conoscevo nemmeno io. Comunque questa mousse è veramente buona, e se ti piacciono i fagioli, ti piacerà senz’altro … o almeno spero! 🙂