Mi sono già espressa sul mio apprezzamento verso la moussaka (in greco μουσακάς), uno dei piatti più conosciuti della straordinaria cucina greca
Oggi, sfidando le ire dei puristi, vi propongo una moussaka vegan
Ho provato questa ricetta per pura curiosità, ma il risultato è stato molto convincente, ed è subito entrata nella top list dei piatti da ripetere con regolarità. Insomma, è piaciuta a tutti.
Senza carne, ma comunque proteica grazie alle lenticchie, la moussaka vegana è altrettanto appetitosa e saziante della ricetta tradizionale
Se volete provarla …
Questa è la moussaka vegan di Primo non sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 2 ore in tutto – Difficoltà bassa
Moussaka vegan, ingredienti per sei persone:
- 3 melanzane lunghe varietà violetta
- 250 grammi di lenticchie (controllare sulla confezione se devono essere messe in ammollo)
- 1 grossa cipolla
- 2 carote
- 1 piccolo gambo di sedano
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 1/2 confezione di panna vegetale
- Olio e.v.o.
- Sale, pepe
- 1 foglia di alloro
- 1 teglia cm. 35×25 circa
Moussaka vegan, la preparazione:
- Pulite la cipolla, le carote e il sedano, tritate il tutto e trasferitelo in una pentola abbastanza capiente
- Irrorate a piacere con olio e.v.o., accendete e fate rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti: le verdure devono cominciare appena ad ammorbidirsi e amalgamarsi
- Intanto sciacquate accuratamente le lenticchie e, al momento giusto, unitele al soffritto
- Rimescolate, amalgamate, e versate la salsa di pomodoro: se questa fosse molto densa, allungate con un pochino di acqua
- Aggiungete la foglia di alloro, coprite e lasciate cuocere il tutto molto dolcemente, rimescolando ogni tanto e, se necessario, unendo altra acqua per arrivare a una consistenza morbida e cremosa
- Il sugo è pronto quando le lenticchie sono tenere. Regolate di sale e pepe solo alla fine. Ammorbidite con la panna vegetale a fuoco spento
- Mentre il sugo cuoce, accendete il forno a 200°
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a fette abbastanza sottili e appoggiatele sulla leccarda del forno foderata con la cartaforno
- Fatele bene ammorbidire nel forno per circa 10 – 15 minuti
- Gli ingredienti sono pronti, componete la moussaka: ungete leggermente la teglia, fate uno strato ben compatto di melanzane, salate, ungete con un filo d’olio, coprite con un terzo del sugo alle lenticchie.
- Fate ancora due strati di melanzane e sugo, infine mettete in forno (180°) per circa mezz’ora.
La moussaka è pronta quando la superficie si presenta dorata e leggermente gratinata. Servitela bollente, come in Grecia
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Se siete solo vegetariani, e non strettamente vegani, potete usare uno yogurt al posto della panna vegetale, e completare la superficie con una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La moussaka vegan si conserva per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica.
La tomba di Omero a Ios
I love moussaka! This looks great!
Thank yoy. It is 🙂
Fantastica anche questa versione… conosco molto bene la classifica, adoro la Grecia e la Moussaka.🥰🥰🥰
Siamo in sintonia anche sul paesaggio 🙂
slurp, la proverò, grazie!
per inciso, mio nipote lo ha divorato!
Ma sai che io non ho mai mangiato la moussaka?!
Direi che è scandaloso e che devo subito rimediare!
GRAZIE!
ma nemmeno in Grecia? O non sei ancora andata?