Mi hanno incuriosita queste melanzane chiamate “perline”, lunghe e sottili, con un magnifico colore.
Colore che, purtroppo, in cottura si perde, come si vede dalle foto.
Le ho comperate per assaggiarle e … sono melanzane. Insomma, non aspettatevi un sapore diverso.
Hanno però un pregio interessante: date le dimensioni sono velocissime da preparare (si usano intere) e velocissime da cuocere
Ecco le melanzane perline al forno
Ingredienti:
- 1 decina di melanzane perline
- 1 ventina di pomodorini rossi
- 3 spicchi d’aglio
- 1 bel pizzico di origano
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 foglio di carta forno
- Sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 2
Difficoltà: bassissima
Costo: basso
Conservazione: 3 giorni in frigorifero – non si può congelare
Recupero: si possono utilizzare i pomodorini non proprio freschissimi, si risparmia tempo
Secondo piatto o antipasto
Ricetta vegetariana e vegana
Ho acceso il forno statico a 200°
Ho spuntato le melanzane e le ho lavate accuratamente sotto l’acqua corrente
Ho lavato i pomodorini e li ho tagliati a metà
Ho sbucciato gli spicchi d’aglio e li ho tagliati a fettine (tre, quattro fettine per spicchio)
Ho foderato un tegame ovale con la carta forno, e ho sistemato le melanzane, i pomodorini e gli spicchi d’aglio, ho spolverato con l’origano e irrorato con l’olio.
Ho messo tutto in forno: le melanzane sono pronte quando, pungendole con uno stecchino, risultano belle tenere. Sono buone sia calde che tiepide.
Come dicevo, si tratta di melanzane, e la presenza dell’aglio (che non ho messo nei piatti) ha contribuito a dare vigore al sapore complessivo, risultato molto appetitoso.
Variazioni e strategie
- l’ho proposto come secondo piatto ma, in misura più limitata e scegliendo melanzane di dimensioni più omogenee, può essere un buon antipasto.
- Al posto dell’origano si possono usare altre erbe profumate che siano in armonia con il pomodoro: basilico, erba cipollina, timo.
Vi regalo questo breve video che ho trovato sul blog Viola Melanzana, spero possa piacervi come è piaciuto a me: tre minuti di bellezza
https://youtu.be/TChS55lUvQo
Mi mancavano. Veloci e pratiche da preparare. Tagliate a rondelle per un sughetto veloce? Avanti con la fantasia in cucina.E ti comunico che grazie a te,iInizia in tutti i mercati d’ Italia “Alla ricerca della perlina” 🙂 Appena lo sa la mia mammina per il suo orticello. Buon settembre.
ahah! quale onore! Sì, anche un bel sughetto
Superano il problema delle melanzane che debbono essere tagliate ed a cui fa fatta perdere l’acqua 😀
Yes!
mai viste né assaggiate.. ma sono davvero buone?
sono melanzane, non hanno sfumature diverse
strano, non le ho mai viste a vendere, ma ora se le trovo le compro 🙂 Mi piacciono le novità
Le vedo poco anch’io
Belle crude, solo tu potevi impietosirti e comprarle, ma …..com è Max?
Max?
cuoco pret a porter
Conosciuto qui, è cuoco professionista, bravo direi
figo ?
‘nsomma …
Mi è passata la fame
Ohibò, mai viste queste melanzane, le cercherò! Buona la tua ricetta, semplice e sana.
In Liguria non le ho mai viste nemmeno io, in verità
Ora capisco perchè non so disegnare!