melanzane perline

Melanzane perline al forno

Mi hanno incuriosita queste melanzane chiamate “perline”, lunghe e sottili, con un magnifico colore.
Colore che, purtroppo, in cottura si perde, come si vede dalle foto.
Le ho comperate per assaggiarle e … sono melanzane. Insomma, non aspettatevi un sapore diverso.
Hanno però un pregio interessante: date le dimensioni sono velocissime da preparare (si usano intere) e velocissime da cuocere

Ecco le melanzane perline al forno

Ingredienti:

  • 1 decina di melanzane perline
  • 1 ventina di pomodorini rossi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 bel pizzico di origano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 foglio di carta forno
  • Sale

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 2
Difficoltà: bassissima
Costo: basso
Conservazione: 3 giorni in frigorifero – non si può congelare
Recupero: si possono utilizzare i pomodorini non proprio freschissimi, si risparmia tempo
Secondo piatto o antipasto
Ricetta vegetariana e vegana

Ho acceso il forno statico a 200°
Ho spuntato le melanzane e le ho lavate accuratamente sotto l’acqua corrente
Ho lavato i pomodorini e li ho tagliati a metà
Ho sbucciato gli spicchi d’aglio e li ho tagliati a fettine (tre, quattro fettine per spicchio)
Ho foderato un tegame ovale con la carta forno, e ho sistemato le melanzane, i pomodorini e gli spicchi d’aglio, ho spolverato con l’origano e irrorato con l’olio.
Ho messo tutto in forno: le melanzane sono pronte quando, pungendole con uno stecchino, risultano belle tenere. Sono buone sia calde che tiepide.

Come dicevo, si tratta di melanzane, e la presenza dell’aglio (che non ho messo nei piatti) ha contribuito a dare vigore al sapore complessivo, risultato molto appetitoso.

Variazioni e strategie

  • l’ho proposto come secondo piatto ma, in misura più limitata e scegliendo melanzane di dimensioni più omogenee, può essere un buon antipasto.
  • Al posto dell’origano si possono usare altre erbe profumate che siano in armonia con il pomodoro: basilico, erba cipollina, timo.

Vi regalo questo breve video che ho trovato sul blog Viola Melanzana, spero possa piacervi come è piaciuto a me: tre minuti di bellezza

https://youtu.be/TChS55lUvQo

18 pensieri su “Melanzane perline al forno”

  1. Mi mancavano. Veloci e pratiche da preparare. Tagliate a rondelle per un sughetto veloce? Avanti con la fantasia in cucina.E ti comunico che grazie a te,iInizia in tutti i mercati d’ Italia “Alla ricerca della perlina” 🙂 Appena lo sa la mia mammina per il suo orticello. Buon settembre.

  2. Superano il problema delle melanzane che debbono essere tagliate ed a cui fa fatta perdere l’acqua 😀

I commenti sono chiusi.