Linguine con le vongole, carciofi e arancia, insieme formano un piatto buono, elegante e completo
La stagione invernale ci regala una serie di ingredienti che non sempre si pensa di abbinare.
Questa ricetta regala un’armonia di sapori insolita, non aggressiva, che piace a tutti e che ben si presta a essere proposto quando si hanno ospiti, e si vuole offrire qualcosa di particolare
L’equilibrio nutrizionale è perfetto: le vongole, oltre alle proteine, apportano preziosi sali minerali, i carciofi sono disintossicanti e depurativi, mentre l’arancia regala una bella razione di vitamina C, per proteggerci dai malanni causati dal freddo.
Queste sono le linguine con vongole, carciofi e arancia di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà medio bassa
Gli ingredienti per quattro persone:
• 320 grammi di linguine (a Genova anche dette trenette)
• 2 carciofi belli freschi
• 1 chilo di vongole
• ½ arancia non trattata
• 1 spicchio d’aglio
• ½ bicchiere di vino bianco
• 4-5 cucchiai di olio evo
• ½ limone
Linguine con le vongole, carciofi e arancia, preparazione:
- Il primo passaggio riguarda la pulizia delle vongole, che devono essere lasciate in acqua pulita per almeno un’oretta (c’è chi dice anche di più, ma secondo me è sufficiente), cambiando l’acqua, che s’intorbida, quattro o cinque volte.
- Trasferite ora le vongole in una pentola capiente e mettete sul fuoco per farle aprire.
- Quando tutte le vongole sono bene aperte, fatele raffreddare un pochino, svuotatele, buttate i gusci e conservate l’acqua di cottura. Questa va filtrata attraverso un colino finissimo, meglio se foderato con un foglio di carta da cucina
- Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e la scorza del gambo, tagliate le spine, quindi dividete i carciofi in quarti per liberarli comodamente del fieno e dalle spine piccole interne.
- Tagliate i quarti di carciofo e i gambi a fettine sottili, e metteteli nell’acqua acidulata con il limone, per mantenerli chiari.
- Con l’aiuto del pelapatate, sbucciate l’arancia, dopo averla ben lavata, di modo da ricavare solo la parte esterna, che taglierete a striscioline. Spremete il succo.
- Ora assemblate i vari ingredienti: in una padella che possa contenere tutta la pasta (va benissimo il wok) mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e i carciofi, e fate cuocere per circa 10 minuti. A questo punto di solito sono a metà cottura, ed è il momento di mettere su l’acqua della pasta.
- Bagnate i carciofi con il vino bianco, lasciate evaporare, versate il succo d’arancia
- Nel momento in cui i carciofi sono perfettamente teneri, eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete le vongole e un pochino della loro acqua di cottura, di modo da avere un fondo leggermente liquido, e la scorza di arancia
- Cuocete le linguine, scolatele, fatele saltare qualche secondo nel condimento
La pasta con le vongole, carciofi e arancia è pronta, da gustare subito, calda e profumata
IL CONSIGLIO IN PIU’
Gli ingredienti di questo piatto si possono preparare in anticipo, e assemblare all’ultimo momento. I carciofi si preparano anche il giorno prima, e si conservano in frigorifero. Le vongole si possono preparare qualche ora prima.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Le linguine con le vongole, carciofi e arancia non si prestano alla conservazione, preparatene la quantità giusta.
Se avanza qualche ingrediente, invece, si recupera con facilità: i carciofi resistono due o tre giorni in frigorifero, chiusi in una scatola ermetica; le vongole si congelano in freezer; la scorza dell’arancia si fa seccare e si conserva a lungo, chiusa in un vasetto di vetro
Vino: Vermentino di Gallura
Trovate la mia ricetta anche sul sito VitamineVaganti
I Carciofi di Stefania Casula
chissà che buone… da provare! interessante l’abbinamento pesce, verdura e frutta… mi piace! grazie
direi che vi può piacere
Pingback: 30 prima dei 30. #9: Spaghetti alle vongole – [risi&bisi]
Grazie!
Pingback: Domani è Pasqua | Primo, non sprecare
Belle le tue amiche e buonissime le linguine!
Buon mercoledì Paola
Sì, le mie amiche sono super!
Deliziose! E’ bellissimo avere delle amiche che ci sostengono. In qualsiasi modo.
Sì, sono molto fortunata, mi sento circondata da affetto vero
<3