linguine con carciofi vongole e arancia

Linguine con le vongole, carciofi e arancia


Linguine con le vongole, carciofi e arancia, insieme formano un piatto buono, elegante e completo

La stagione invernale ci regala una serie di ingredienti che non sempre si pensa di abbinare.

Questa ricetta regala un’armonia di sapori insolita, non aggressiva, che piace a tutti e che ben si presta a essere proposto quando si hanno ospiti, e si vuole offrire qualcosa di particolare

L’equilibrio nutrizionale è perfetto: le vongole, oltre alle proteine, apportano preziosi sali minerali, i carciofi sono disintossicanti e depurativi, mentre l’arancia regala una bella razione di vitamina C, per proteggerci dai malanni causati dal freddo.

Queste sono le linguine con vongole, carciofi e arancia di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà medio bassa

Gli ingredienti per quattro persone:


320 grammi di linguine (a Genova anche dette trenette)
• 2 carciofi belli freschi
• 1 chilo di vongole
• ½ arancia non trattata
• 1 spicchio d’aglio
• ½ bicchiere di vino bianco
• 4-5 cucchiai di olio evo
• ½ limone

Linguine con le vongole, carciofi e arancia, preparazione:

  1. Il primo passaggio riguarda la pulizia delle vongole, che devono essere lasciate in acqua pulita per almeno un’oretta (c’è chi dice anche di più, ma secondo me è sufficiente), cambiando l’acqua, che s’intorbida, quattro o cinque volte.
  2. Trasferite ora le vongole in una pentola capiente e mettete sul fuoco per farle aprire.
  3. Quando tutte le vongole sono bene aperte, fatele raffreddare un pochino, svuotatele, buttate i gusci e conservate l’acqua di cottura. Questa va filtrata attraverso un colino finissimo, meglio se foderato con un foglio di carta da cucina
  4. Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e la scorza del gambo, tagliate le spine, quindi dividete i carciofi in quarti per liberarli comodamente del fieno e dalle spine piccole interne.
  5. Tagliate i quarti di carciofo e i gambi a fettine sottili, e metteteli nell’acqua acidulata con il limone, per mantenerli chiari.
  6. Con l’aiuto del pelapatate, sbucciate l’arancia, dopo averla ben lavata, di modo da ricavare solo la parte esterna, che taglierete a striscioline. Spremete il succo.
  7. Ora assemblate i vari ingredienti: in una padella che possa contenere tutta la pasta (va benissimo il wok) mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e i carciofi, e fate cuocere per circa 10 minuti. A questo punto di solito sono a metà cottura, ed è il momento di mettere su l’acqua della pasta.
  8. Bagnate i carciofi con il vino bianco, lasciate evaporare, versate il succo d’arancia
  9. Nel momento in cui i carciofi sono perfettamente teneri, eliminate lo spicchio d’aglio, aggiungete le vongole e un pochino della loro acqua di cottura, di modo da avere un fondo leggermente liquido, e la scorza di arancia
  10. Cuocete le linguine, scolatele, fatele saltare qualche secondo nel condimento

La pasta con le vongole, carciofi e arancia è pronta, da gustare subito, calda e profumata

IL CONSIGLIO IN PIU’

Gli ingredienti di questo piatto si possono preparare in anticipo, e assemblare all’ultimo momento. I carciofi si preparano anche il giorno prima, e si conservano in frigorifero. Le vongole si possono preparare qualche ora prima.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Le linguine con le vongole, carciofi e arancia non si prestano alla conservazione, preparatene la quantità giusta.

Se avanza qualche ingrediente, invece, si recupera con facilità: i carciofi resistono due o tre giorni in frigorifero, chiusi in una scatola ermetica; le vongole si congelano in freezer; la scorza dell’arancia si fa seccare e si conserva a lungo, chiusa in un vasetto di vetro


Vino: Vermentino di Gallura

Trovate la mia ricetta anche sul sito VitamineVaganti


I Carciofi di Stefania Casula

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10 pensieri su “Linguine con le vongole, carciofi e arancia”

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