Avete voglia di preparare un primo piatto insolito?
Provate il risotto con gamberi e liquirizia.
Non amo dire che “stupirete i vostri ospiti”, in quanto penso che lo stupore, a tavola, abbia poco valore, ma forse questa volta è corretto.
Difficile che qualcuno abbia mai assaggiato la liquirizia in un risotto, o che ne immagini il sapore
Invece l’armonia gustativa è davvero sorprendente.
Un piatto che si prepara velocemente, facile, delicato
Questo è il risotto alla liquirizia con gamberi di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione e cottura circa 30 minuti
Gli ingredienti per quattro persone
- 320 grammi di riso per risotti (io preferisco il riso Acquerello)
- 200 grammi di gamberetti surgelati
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio colmo di polvere di liquirizia
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 noce di burro
- Origano secco
- Brodo
- Sale, pepe
Risotto con gamberi e liquirizia, la ricetta
- Tritate finemente lo scalogno e mettetelo, con l’olio, in una pentola adatta alla cottura del risotto
- Fatelo stufare a fuoco dolce, lentamente, aggiungendo ogni tanto un pochino di acqua
- Scongelate i gamberetti mettendoli in un pentolino con acqua bollente, scolateli dopo un paio di minuto e conservate l’acqua
- Versate il riso nella pentola con lo scalogno, fatelo tostare qualche minuto, finchè i chicchi cominceranno a divenire traslucidi
- Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, unite l’acqua dei gamberetti e avviatela cottura. Al bisogno bagnate con altra acqua
- Quando il riso sarà quasi pronto, completate con i gamberi e la polvere di liquirizia, mescolando molto bene per amalgamare ingredienti e sapori
- Preparate i piatti individuali, da profumare con una spolverata di origano.
Applausi a scena aperta!
IL CONSIGLIO IN PIU’
Al posto o in aggiunta ai gamberi, sono ottime anche le cozze, o altri crostacei. Ovviamente se si trova pesce fresco
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il risotto con gamberi e liquirizia non si presta alla conservazione, preparatene la quantità giusta
Il consiglio di lettura, molto gradevole
Tu sei magica!
Riesci a rendere semplici anche preparazioni che io non avrei preso in considerazione spaventata dalla mia incapacità!
GRAZIE!
Ma quale incapacità! Sono sicura che prepari piatti squisiti 🙂
Molto curioso, grazie Paola! Buon fine settimana. 😉
Grazie! Buon fine settimana anche a te 🙂
E’ stato un piacere passare. 😉 Grazie 🙂
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E se prendo una bustina di liquerizia purissima e la metto nel macinacaffè? (senza la carta)
La polvere è fatta con la radice, secondo me. Attenzione al dosaggio
Infatti mi stavo chiedendo cosa vuol dire “liquerizia purissima”
Direi senza zuccheri aggiunti, tipo caramelle “alla” liquirizia
quindi da provare assolutamente
yes
Lo proverò
E comunque ho imparato una parola nuova…
Mi sbagliai … che ignorante sono!
No, in realtà esiste!!!
piatto interessante. la liquirizia è un ingrediente raro da trovare.
da buona ligure conoscerai benissimo l’uso dell’acqua di scarto e di cottura dei pesci
faccio così con le vongole veraci
Bravo! Se non la uso tutta, la congelo in micro scatoline. Da buona ligure ti dirò di più: alle volte mi faccio dare dal pescivendolo scarti diversi e con quelli preparo un fumetto, che poi conservo congelato per ogni evenienza.
quello no, perchè a torino di pescivendoli ce ne sono pochi e non mi fido.
sfrutto ciò che ho a disposizione
Infatti io lo facevo solo al mare. Ora non ho più il punto d’appoggio e non so come farò
ci si aggiusta o si guarda su amazon 🙂
Amazon per il pesce?
Si amazon prime 😂
ho visto, tutto di allevamento o arriva dall’altro capo del mondo, tanto vale l’esselunga
O il Carrefour
Sì, il più vicino
Piu è vicino è più è fresco 🐟
😀
La liquirizia si trova nelle drogherie ben fornite, oppure online si può comprare dai produttori calabresi, buonissima e carissima
oppure in negozi tipo erboristerie
Prova, forse sì
so dove devo andare. in centro in via garibaldi ce n’è una ben fornita
di quelle con gli scaffali pieni di latte e contenitori di vetro
Occhio che io quando entro in quei posti esco carica
Come una scalatrice altoatesina da zaino con 20 chili addosso