Come nello scorso mese di ottobre, eccomi a proporre una piccola raccolta di ricette da preparare con la frutta e la verdura di stagione nel mese di novembre.
Va da sé che i consigli per ottobre restano validi, in quanto la stagionalità dei diversi prodotti, se non in qualche caso, non si esaurisce nel giro di poche settimane, ma c’è sicuramente qualche novità, che troveremo anche nei prossimi mesi, e magari qualche idea in più con ingredienti già visti
Vogliamo ribadire perché è importante mangiare “di stagione”?
Perché la frutta e la verdura arrivano sulle nostre tavole grazie a un ciclo di maturazione naturale, senza forzature o blocchi; perché sono cresciute all’aperto, sviluppando così tutti i loro strumenti di difesa che noi, mangiando, assorbiamo, e che difendono anche noi; perché sono al massimo nella ricchezza di sali minerali e vitamine.
E perché sono più buone.
Ecco quindi i protagonisti dei piatti che ho scelto di consigliarvi per il mese di novembre, e le relative ricette:
Zucca (ancora):
- Le lasagne, ormai si mangiano volentieri, e queste hanno anche la salsiccia, che ci dice con la zucca …
- Una carbonara … lo direste? Finta, ovviamente
Cavolo nero
- Sformatini facilissimi
- In insalata con qualcosa di dolce, per contrasto
Cavolfiore
- Lo avete mai provato come cous-cous?
- Fatto al gratin è molto appetitoso
- A me piace molto anche la pasta, anche se ha un aspetto un po’ pallido
Broccoli
- Beh, la pasta con i broccoli è una squisitezza
- E con i gambi dei broccoli si può fare un’ottima vellutata
Bietole
- In questo plum cake salato ricicliamo anche le coste
- Sono l’ingrediente originale della torta pasqualina
Radicchio
- Da provare, una pasta insolita ed equilibrata
Topinambur
- Una torta salata classica
- Questi ravioli sono eccezionali
Funghi (ancora)
- Con le patate, in padella
- Indispensabili nel pollo al vino
Mele
- Se ne avete molte, fate le chips
- Questa torta le accompagna alle castagne
- … e con gli scarti, fate l’aceto di mele
Pere
- Buonissime cotte nel vino
- Con il cioccolato sono ottime
Arance
- Si recupera anche la buccia
- Un bel brasato profumato
- Infine, un po’ di marmellata
These are all great suggestions! The pumpkin lasagna sounds wonderful–we have a few pumpkins here we can use!
Thank you!
Grazie Paola per i consigli
Grazie a te che trovi il tempo di passare di qui 🙂