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Ricette di stagione in Novembre

Come nello scorso mese di ottobre, eccomi a proporre una piccola raccolta di ricette da preparare con la frutta e la verdura di stagione nel mese di novembre.

Va da sé che i consigli per ottobre restano validi, in quanto la stagionalità dei diversi prodotti, se non in qualche caso, non si esaurisce nel giro di poche settimane, ma c’è sicuramente qualche novità, che troveremo anche nei prossimi mesi, e magari qualche idea in più con ingredienti già visti

Vogliamo ribadire perché è importante mangiare “di stagione”?

Perché la frutta e la verdura arrivano sulle nostre tavole grazie a un ciclo di maturazione naturale, senza forzature o blocchi; perché sono cresciute all’aperto, sviluppando così tutti i loro strumenti di difesa che noi, mangiando, assorbiamo, e che difendono anche noi; perché sono al massimo nella ricchezza di sali minerali e vitamine.

E perché sono più buone.

Ecco quindi i protagonisti dei piatti che ho scelto di consigliarvi per il mese di novembre, e le relative ricette:

Zucca (ancora):

  • Le lasagne, ormai si mangiano volentieri, e queste hanno anche la salsiccia, che ci dice con la zucca …
  • Una carbonara … lo direste? Finta, ovviamente

Cavolo nero

Cavolfiore

  • Lo avete mai provato come cous-cous?
  • Fatto al gratin è molto appetitoso
  • A me piace molto anche la pasta, anche se ha un aspetto un po’ pallido

Broccoli

Bietole

Radicchio

  • Da provare, una pasta insolita ed equilibrata

Topinambur

Funghi (ancora)

Mele

  • Se ne avete molte, fate le chips
  • Questa torta le accompagna alle castagne
  • … e con gli scarti, fate l’aceto di mele

Pere

Arance

Arrivederci al prossimo mese!

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