ricetta della crostata

Crostata di marmellata, la ricetta classica

 

Oggi non sprechiamo: la marmellata avanzata in fondo al vasetto

La crostata è una torta super classica, adatta più a colazioni e merende che per fine pasto, e che piace a tutti.

Si presta a infinite decorazioni, ma la ricetta della crostata classica, con la marmellata o la confettura, è quella più semplice, quindi più gradita, e meno deperibile se avanza.

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 35 – 40 minuti – Difficoltà media

Gli ingredienti per la pasta frolla sono:

  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo (con i bianchi un altro giorno faremo le meringhe)
  • 300 gr. di farina
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare, marmellata, anche di diversa qualità e colore.

Crostata di marmellata, procedimento

Impastate rapidamente il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, e infine la farina con la vanillina.

Se usate l’impastatrice incominciate con gli ingredienti più asciutti (farina e zucchero) poi burro e tuorli.

Impastate pochissimo, il minimo indispensabile, così la pasta vi resterà bella croccante. Se il risultato finale fosse un po’ troppo morbido (può capitare, i tuorli non sono tutti uguali) mettete l’impasto per una mezz’ora in frigo, altrimenti procedete subito a preparare la torta.

Ungete con un velo di burro il fondo di un tegame, stendete con le dita poco più di metà della pasta, aggiustando dove dovesse rompersi.

Non fate un lavoro troppo preciso, intanto verrà tutto coperto con la marmellata, che stenderete subito sopra.

Con la pasta avanzata preparate la griglia tridizionale, oppure divertitevi a fare decorazioni diverse a libera ispirazione, il risultato non cambia.

Riservate una strisciolina di pasta da far correre lungo il bordo, per dare alla torta un aspetto finito e più ordinato. Infornate in forno già caldo a 200°, e sarà pronta quando la pasta risulterà di un bel colore biscottato.

Fatela raffreddare un po’ prima di mangiarla, intanto perché la marmellata appena sfornata ha temperatura da fusione nucleare, e poi perché così non si sbriciola e si possono tagliare delle belle fette regolari.

Fatevi una bella tazza di tè e chiamate i bambini.

IL CONSIGLIO IN PIU’

Come vedete nelle foto, potete divertirvi a colorarla usando marmellate differenti, crema di cioccolato, frutta secca  … così da utilizzare e non sprecare eventuali fondi avanzati.

Vini: Ormeasco o Brachetto

crostata2

Questo acrilico di Stefano Paci si chiama “Marmellata di dramma”

marmellata di dramma stefano paci

2 pensieri su “Crostata di marmellata, la ricetta classica”

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