Un’insalata tiepida di farro con piselli e fave, per gustare appieno questi legumi nel momento della loro stagione
Intanto, due parole sul farro: non è molto esigente, cresce bene e rapidamente su qualunque terreno, e questo limita la proliferazioni di erbacce infestanti. Non solo, pulisce il terreno per le colture successive.
E’ un cereale nutriente, ricco di più vitamine, e ricco anche di selenio, il minerale che contrasta la formazione dei radicali liberi. Ci mantiene giovani!
Gli ingredienti per quattro persone:
- 300 grammi di farro decorticato
- 12 – 15 fave intere
- 12 – 15 piselli interi
- 3 falde di pomodori secchi
- 4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattuggiato
- 4 – 5 cucchiai di olio evo
- Sale
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
Prima di tutto mi sono occupata del farro: mentre l’acqua, salata, si scaldava, l’ho ben sciacquato, l’ho buttato e lasciato a bollire.
Nel frattempo ho sgranato le fave e i piselli, ho sciacquato anch’essi e li ho messi a bollire in poca acqua. Così freschi, sono pronti in meno di dieci minuti.
Ho scolato i legumi, ne ho tenuti da parte un paio di cucchiai, ho messo gli altri nel mixer con i pomodori secchi, il parmigiano, l’olio, e ho frullato tutto fino a ottenere una crema.
Ho scolato il farro, l’ho condito con un pochino di olio evo, poi con la crema preparata e ho completato con fave e piselli interi.
L’ho servito subito, ormai tiepido, e l’ho trovato delizioso.
Se usate su fave e/o piselli surgelati, contatene tre cucchiai colmi
La crema frullata si può arricchire, con vantaggio, unendo un pochino di ricotta o altro formaggio analogo.
Volete recuperare i baccelli di fave e piselli? Provate questa crema di verdura
Il consiglio (consigliatissimo!) di lettura gioca su una consonante in meno: Gita al faro di Virginia Woolf
A me non piacciono molto le fave, ma adoro queste insalate!!!!
Buona giornata
Io ho saltato in padella piselli e polpa di pomodoro e mio figlio l ha mangiato, a volte fare cose insolite piace ai piccoli, complimenti per la dedizione al blog ti trovo aggiornatissima fatico a starti dietro
Grazie! Sarà che non ho più “piccoli” intorno … purtroppo 😉
Bhe se è da tanto che non so piccoli attenta che diventi nonna, kiss.
Non vedo l’ora!
Scusa per il “Paolo”!!! 😉
Figurati!
Cara Paolo perché non aggiungi la possibilità di mettere un “mi piace” ai tuoi post? Grazie!
Ogni tanto sparisce …
Ma dai, non sapevo che la pianta fosse quasi più salutare del cereale stesso ^.^ abbiamo un pezzettino di giardino ma è infestato di edera….. voglio provare a seminare il farro x vedere l’effetto che fa ^.^ grazie anche x i tuoi preziosi consigli di cucina…. io questo cereale non lo preparo mai… praticamente ^.*
Ciao Paola, un saluto ed i soliti complimenti meritatissimi. Io ho chiuso e mi sono spostata da un’altra parte. Baci.
Aspetto il nuovo indirizzo
Io sono allergica, mannaggia 😫
Alle fave immagino
Noooooooooooooooo che pacco essere allergici -.-
Esatto … Il peggio arriva quando ciò che non si tollera é celato, tipo la pizza coi miglioratoci 😞
Mmmmmhhhh regalasi ottimismo e paraocchi per splendida vita ben riuscita ^.*
Miglioratoci? Cosa sono?
Com’è il farro vero? Ancora più buono, vero?
Mah … forse ho esagerato. Ma insomma di questo conosco tutta la filiera
Esagerato no. Dai.
Compro il perlato che perde parte delle caratteristiche nutrizionali con i trattamenti vari. Lo acquisto perché ha una cottura più veloce e mi permette di decidere anche all’ultimo di usarlo al posto del riso. Il fatto vero e proprio presumo sia ancora più buoni soprattutto perché non è commerciale come quello delle grandi catene.
Quello che ho avuto io era decorticato, quindi ha cotto in tempi ragionevoli. Diciamo che l’ho visto crescere 😉
Mica poco di questi tempi in cui controllare da dove arriva ciò che portiamo a tavola è di primaria importanza.
Eih mamma fra non immaginavo minimamente che si potessero conservare anche le fragole…. che meravigliaaaaaaaaaaaa….. da provare… invece di una marmellata mal riuacita come quella dello scorso anno 🙁
Capita. Anche la mia marmellata di fragole non era il massimo. 😉
Un abbraccio!
Speriamo nella ptossima allora ^.^ bacissimi mi corazon
Adoro la crema di fave poi con i pomodori secchi…uau!
Ah mi sono dimenticata di dirti che la nuova veste del blog mi piace un sacco :-*
Grazie 🙂
Non la leggo da un po’ la Woolf! E Gita al faro mi manca tra i libriche posseggo… Buonissimo questa insalata!!
E’ un racconto, si legge in fretta. Ma è Virginia
Io alle superiori lessi La signora Dalloway, perché era il periodo in cui non c’era la legge strozzina dei libri (come la chiamo io) e si potevano trovare a prezzi davvero fantastici: quindi compravo proprio per sfizio qualsiasi autore sentissi a scuola o legessi in anticipo sul libro (mamma che secchiona!)
Mamma che secchiona! 😀 😀
E certo che sì: con la lettura non mi tiro mai indietro!
Leggi Una stanza tutta per se
Quella me la devo prendere dal gruppo di lettura appena ci riuniamo
A me piace sgranare le fave due volte. Cioè mi piace il sapore, non il lavoro… 😉
A nessuno piace il lavoro di sgranare le fave, i fagioli, i piselli … che noia!
Hai mai sgranato le fave due volte?
Qualche volta, meno possibile
L’ho faccio spesso il farro ha una consistenza più croccante del riso. Ci faccio delle insalate . Dopo averlo bollito ci aggiungo ingredienti fantasia 😃
Sempre delizioso leggerti, buon primo maggio a te
Grazie! Buon tutto maggio 😉
Anche a te 😘
Vedo con piacere che anche tu vai di fave oggi, ma cosa c’è di meglio dei prodotti di stagione?, il farro qui non va ma il condimento lo trovo perfetto anche per pasta e riso
Sono d’accordo 🙂
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