insalata di carciofi crudi

Insalata di carciofi crudi e tonno, per i golosi di carciofi come me

Se aprile è il mese dei carciofi, allora è il momento di mangiarli crudi: in insalata, e con il tonno

Per chi ama i carciofi (e io li amo moltissimo!), gustare dei buoni carciofi crudi non è frequente: è difficile trovare carciofi così teneri da prestarsi a essere mangiati crudi

In cima alla lista c’è il carciofo di Albenga, pronto praticamente solo in aprile, caro come il sangue, contenuto nel numero (eh certo, cresce solo nella piana di Albenga), che DEVE essere mangiato crudo

Tornando a noi, gustare una buona insalatina di carciofi crudi è un momento di vero piacere, anche solo conditi con un filo di buon olio extra vergine

Quella che vi propongo è una piccola variazione, che forse, a leggerla, vi potrà destare qualche perplessità (come successe a me, quando me la suggerirono la prima volta): insalata di carciofi crudi e tonno.

Però, credetemi, il risultato è davvero squisito, ne risulta un sapore nuovo, molto appetitoso. E si fa in pochi minuti!

Questa è l’insalata di carciofi crudi e tonno di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di riposo 30 minuti – Difficoltà bassa

Carciofi crudi e tonno, per quattro persone procuratevi:

  • 6 carciofi
  • 160 gr. di tonno sott’olio, di qualità
  • olio evo

Insalata di carciofi crudi e tonno, la ricetta

  1. Preparate una ciotola d’acqua nella quale avrete spremuto mezzo limone
  2. Mettete i guanti di gomma o di lattice, altrimenti alla fine dell’operazione vi ritroverete con tutte le dita nere, e pulite i carciofi, usando il coltello di ceramica: staccate le foglie esterne più dure che eliminerete, tagliate la punta delle spine e poi il carciofo a quarti per liberarlo comodamente della barba, tagliatelo ancora a fettine più sottili possibile (da ogni quarto dovrete ricavarne almeno tre) e mettete le fettine nell’acqua con il limone.
  3. Una volta che avrete affettato tutti i carciofi, trasferiteli in un colino (non versateli, ma prendeteli con le mani cominciando da quelli più in superficie, di modo che eventuali piccoli residui restino sul fondo dell’acqua e vadano poi eliminati) e lasciateli sgocciolare bene.
  4. Nel frattempo scolate il tonno dall’olio,  mettetelo in una ciotola e rompetelo un po’ con una forchetta.
  5. Aggiungete i carciofi, condite con qualche cucchiaio d’olio, mescolate bene e lasciate riposare una mezz’ora.

E succede una magia: il connubio di carciofi + tonno crea una morbidezza d’insieme e un sapore nuovo, diverso, fresco e il tutto risulta anche molto digeribile. Provare per credere!

IL CONSIGLIO IN PIU’

Potete pulire i carciofi qualche ora prima, in questo caso nell’acqua spremete un limone intero.

Ricordate che la freschezza del carciofo si riconosce dalle foglie, che devono essere belle toniche.

Questo piatto, che con le quantità indicate è un secondo completo, diventa antipasto stuzzicante se servito in quantità dimezzata, magari proposto in ciotoline individuali.

I carciofi sono buoni e fanno bene, anzi benissimo, sono ricchi in sali minerali e poco calorici, aiutano la funzionalità epatica, proteggono dai tumori e abbassano il colesterolo.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Non buttate i gambi dei carciofi, sono buonissimi! Puliteli dalla prima scorza troppo fibrosa, facendo attenzione alle insidiosissime spine, e conservateli, anche congelati, per un risotto, un sughetto o una frittata.

Giovanna Garzoni, Carciofi in un piatto cinese con rosa e fragole (1650 circa)

20 pensieri su “Insalata di carciofi crudi e tonno, per i golosi di carciofi come me”

    1. è molto buona perchè l’incontro dei due sapori ne determina uno nuovo. So che al sud la stagione dei carciofi dura di più che qui, quindi spero tu possa trovarne ancora abbastanza teneri di consumare crudi. Grazie della visita 🙂

  1. Ma sai che in generale non ho ancora assaggiato i carciofi crudi?!
    A questo punto però devo assolutamente rimediare grazie a questa tua fantastica variante alla quale io sicuramente non avrei mai pensato!

    1. Grazie come sempre della fiducia. Mi sembra che in questo periodo siano molto belli (faccio la spesa a Milano) e teneri, quindi un assaggio crudo si può tentare

    1. Prova, a me che conosco il sapore, francamente non sembra, ma che ci vuole ad aggiungerne un paio e provare? Magari hai ragione tu 🙂

    2. Non aggiungerei nulla. I carciofi hanno un sapore forte e originale, stessa cosa direi del tonno. Due gusti che mi sembrano perfetti da abbinare.

      1. Sì, secondo me sono perfetti così, perchè ne esce un “terzo sapore” che potrebbe essere inquinato da altri interventi

      1. Qui si trovano ancora quelli pugliesi. Ottimi! Io li faccio ripieni, come li faceva mia mamma e prima di lei mia nonna.
        Buonissimi 😝

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