Se aprile è il mese dei carciofi, allora è il momento di mangiarli crudi: in insalata, e con il tonno
Per chi ama i carciofi (e io li amo moltissimo!), gustare dei buoni carciofi crudi non è frequente: è difficile trovare carciofi così teneri da prestarsi a essere mangiati crudi
In cima alla lista c’è il carciofo di Albenga, pronto praticamente solo in aprile, caro come il sangue, contenuto nel numero (eh certo, cresce solo nella piana di Albenga), che DEVE essere mangiato crudo
Tornando a noi, gustare una buona insalatina di carciofi crudi è un momento di vero piacere, anche solo conditi con un filo di buon olio extra vergine
Quella che vi propongo è una piccola variazione, che forse, a leggerla, vi potrà destare qualche perplessità (come successe a me, quando me la suggerirono la prima volta): insalata di carciofi crudi e tonno.
Però, credetemi, il risultato è davvero squisito, ne risulta un sapore nuovo, molto appetitoso. E si fa in pochi minuti!
Questa è l’insalata di carciofi crudi e tonno di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di riposo 30 minuti – Difficoltà bassa
Carciofi crudi e tonno, per quattro persone procuratevi:
- 6 carciofi
- 160 gr. di tonno sott’olio, di qualità
- olio evo
Insalata di carciofi crudi e tonno, la ricetta
- Preparate una ciotola d’acqua nella quale avrete spremuto mezzo limone
- Mettete i guanti di gomma o di lattice, altrimenti alla fine dell’operazione vi ritroverete con tutte le dita nere, e pulite i carciofi, usando il coltello di ceramica: staccate le foglie esterne più dure che eliminerete, tagliate la punta delle spine e poi il carciofo a quarti per liberarlo comodamente della barba, tagliatelo ancora a fettine più sottili possibile (da ogni quarto dovrete ricavarne almeno tre) e mettete le fettine nell’acqua con il limone.
- Una volta che avrete affettato tutti i carciofi, trasferiteli in un colino (non versateli, ma prendeteli con le mani cominciando da quelli più in superficie, di modo che eventuali piccoli residui restino sul fondo dell’acqua e vadano poi eliminati) e lasciateli sgocciolare bene.
- Nel frattempo scolate il tonno dall’olio, mettetelo in una ciotola e rompetelo un po’ con una forchetta.
- Aggiungete i carciofi, condite con qualche cucchiaio d’olio, mescolate bene e lasciate riposare una mezz’ora.
E succede una magia: il connubio di carciofi + tonno crea una morbidezza d’insieme e un sapore nuovo, diverso, fresco e il tutto risulta anche molto digeribile. Provare per credere!
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete pulire i carciofi qualche ora prima, in questo caso nell’acqua spremete un limone intero.
Ricordate che la freschezza del carciofo si riconosce dalle foglie, che devono essere belle toniche.
Questo piatto, che con le quantità indicate è un secondo completo, diventa antipasto stuzzicante se servito in quantità dimezzata, magari proposto in ciotoline individuali.
I carciofi sono buoni e fanno bene, anzi benissimo, sono ricchi in sali minerali e poco calorici, aiutano la funzionalità epatica, proteggono dai tumori e abbassano il colesterolo.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Non buttate i gambi dei carciofi, sono buonissimi! Puliteli dalla prima scorza troppo fibrosa, facendo attenzione alle insidiosissime spine, e conservateli, anche congelati, per un risotto, un sughetto o una frittata.
Giovanna Garzoni, Carciofi in un piatto cinese con rosa e fragole (1650 circa)
Carciofi crudi? Uhm … da provare
è molto buona perchè l’incontro dei due sapori ne determina uno nuovo. So che al sud la stagione dei carciofi dura di più che qui, quindi spero tu possa trovarne ancora abbastanza teneri di consumare crudi. Grazie della visita 🙂
Ma sai che in generale non ho ancora assaggiato i carciofi crudi?!
A questo punto però devo assolutamente rimediare grazie a questa tua fantastica variante alla quale io sicuramente non avrei mai pensato!
Grazie come sempre della fiducia. Mi sembra che in questo periodo siano molto belli (faccio la spesa a Milano) e teneri, quindi un assaggio crudo si può tentare
This salad looks so refreshing! I do love artichokes!
Really? It’s my favourite vegetable. Thank you 🙂
Una ricetta che mi stuzzica parecchio. Cara Paola, un abbraccio grande 💕
Grazie Susanna, non ti mancano i carciofi buoni 😉 Un abbraccio anche a te
ma qualche cappero sotto aceto, non completerebbe la delizia?
Prova, a me che conosco il sapore, francamente non sembra, ma che ci vuole ad aggiungerne un paio e provare? Magari hai ragione tu 🙂
ok
Non aggiungerei nulla. I carciofi hanno un sapore forte e originale, stessa cosa direi del tonno. Due gusti che mi sembrano perfetti da abbinare.
Sì, secondo me sono perfetti così, perchè ne esce un “terzo sapore” che potrebbe essere inquinato da altri interventi
Davvero stuzzicante 😄
Grazie per il tuo follow che ricambio di cuore.
Ciao!
Vicky
E’ buonissima. Peccato che i carciofi siano finiti, almeno qui al nord
Qui si trovano ancora quelli pugliesi. Ottimi! Io li faccio ripieni, come li faceva mia mamma e prima di lei mia nonna.
Buonissimi 😝
Allora aspetto la ricetta, o la cercherò. So che al sud durano più a lungo, beati voi!
Eh…io abito nella grigia e triste Milano 😭😭😭
come me … sei anche tu in attesa del monsone delle 18, allora
Oh cavolo…sarò dal dentista a Milano proprio intorno a quell’ ora!!! 😭😭😭