Si chiama insalata, ma con il prosciutto crudo, le noci e e i crostini di pane diventa un piatto golosissimo, completo, e rimane sano.
Gli ingredienti per circa 4 persone:
• Una quantità adeguata, a piacere, di insalata verde a scelta, purchè sia molto fresca, tenera e di foglia piccola – valeriana, spinaci novelli, lattughino ecc. ecc. Se non potete fare a meno della rucola, limitatevi a qualche foglia.
• 1 fondino di prosciutto crudo
• 2 manciate di noci sgusciate e spezzettate
• 20 crostini (dipende dalle dimensioni: io li faccio grandi più o meno come una ciliegia, se li preparate più piccoli, mettetene di più)
• 5 – 6 cucchiai di olio evo
Preparazione e cottura: 30 minuti
Intanto vorrei spiegare che cos’è un fondino di prosciutto crudo, anche se sono sicura che l’espressione sia chiarissima: si tratta di quell’avanzo di prosciutto che il salumiere non riesce più ad affettare in modo regolare. Alcuni negozi preparano queste porzioni pronte per la vendita. Altri non lo fanno, ma è sufficiente chiedere al banco e con grande probabilità ne troverete sempre uno. Costano poco e sono buoni esattamente come la coscia di prosciutto da cui derivano.
L’unica operazione da fare, in termini di cottura, è la tostatura del prosciutto. Dovete prima di tutto tagliarlo a quadrotti regolari, scartando il grasso se troppo, e rosolarlo in una padella antiaderente, senza l’aggiunta di altri ingredienti. Con il calore, nel prosciutto si sciolgono i grassi naturali raccolti tra le fibre, rendendolo morbido all’interno e croccante all’esterno.
Pulite accuratamente l’insalata e sgrondatela con l’apposito accessorio (oppure fasciatela in uno strofinaccio e muovetela un po’ per fa assorbire l’acqua dal tessuto).
Mettete nell’insalatiera insalata, noci, prosciutto rosolato e crostini, condite con l’olio evo e portate in tavola questa nota di allegria.