Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Totani arrostiti su crema di ceci

15 DICEMBRE

Secondo piatto di pesce

Totani arrostiti su crema di ceci profumata al rosmarino

totani arrostiti su crema di ceci

Ingredienti per 4 persone

  • 4 totani (circa 1 chilo di peso)
  • 500 grammi di ceci già lessati
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 5 – 6 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 limone
  • sale

Preparazione

  1. Do per scontato che i totani siano stati eviscerati e puliti dal pescivendolo, e che i ceci siano già lessati, anche in scatola. In caso contrario, bisogna provvedere così:
  2. I totani vanno privati delle interiora all’interno della testa, e dell’osso cartilagineo
  3. I ceci secchi devono essere messi a bagno in acqua fredda 12 ore prima, poi ben scolati, sciacquati e cotti in acqua pulita profumata con una foglia di alloro. Ci vorrà circa un’ora, e vanno salati solo a fine cottura
  4. Preparate una marinatura con olio, prezzemolo tritato, aglio tritato molto fine, se gradito, il succo del limone e un po’ di sale: amalgamate molto bene
  5. Sciacquate i totani, dividete il corpo dai tentacoli, metteteli in un contenitore dove stiano, per quanto possibile, in uno strato solo, irrorateli con la marinatura avendo cura di distribuirla bene, e lasciateli riposare per almeno 20 – 30 minuti
  6. Nel frattempo preparate i ceci: scolateli, sciacquateli un pochino dalla loro acqua, frullateli fino a ottenere una crema morbida. Se risultasse un po’ asciutta, aggiungete piccole quantità d’acqua e, solo alla fine, uno o due cucchiai d’olio. Regolate di sale
  7. Tritate molto finemente il rosmarino
  8. Scaldate bene una griglia, o una padella antiaderente, e cuocete i totani rigirandoli spesso. I tentacoli saranno pronti in pochi minuti, i corpi, più spessi, hanno bisogno di qualche minuto in più
  9. Attenzione a non esagerare con i tempi di cottura, il pesce deve essere cotto, sì, ma rimanere morbido e succoso
  10. Unite il rosmarino alla crema di ceci
  11. I totani arrostiti su crema di ceci sono pronti: preparate i piatti spalmando sul fondo i legumi e, sopra, le porzioni di totano

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