15 DICEMBRE
Secondo piatto di pesce
Totani arrostiti su crema di ceci profumata al rosmarino
Ingredienti per 4 persone
- 4 totani (circa 1 chilo di peso)
- 500 grammi di ceci già lessati
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 5 – 6 cucchiai di olio evo
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 limone
- sale
Preparazione
- Do per scontato che i totani siano stati eviscerati e puliti dal pescivendolo, e che i ceci siano già lessati, anche in scatola. In caso contrario, bisogna provvedere così:
- I totani vanno privati delle interiora all’interno della testa, e dell’osso cartilagineo
- I ceci secchi devono essere messi a bagno in acqua fredda 12 ore prima, poi ben scolati, sciacquati e cotti in acqua pulita profumata con una foglia di alloro. Ci vorrà circa un’ora, e vanno salati solo a fine cottura
- Preparate una marinatura con olio, prezzemolo tritato, aglio tritato molto fine, se gradito, il succo del limone e un po’ di sale: amalgamate molto bene
- Sciacquate i totani, dividete il corpo dai tentacoli, metteteli in un contenitore dove stiano, per quanto possibile, in uno strato solo, irrorateli con la marinatura avendo cura di distribuirla bene, e lasciateli riposare per almeno 20 – 30 minuti
- Nel frattempo preparate i ceci: scolateli, sciacquateli un pochino dalla loro acqua, frullateli fino a ottenere una crema morbida. Se risultasse un po’ asciutta, aggiungete piccole quantità d’acqua e, solo alla fine, uno o due cucchiai d’olio. Regolate di sale
- Tritate molto finemente il rosmarino
- Scaldate bene una griglia, o una padella antiaderente, e cuocete i totani rigirandoli spesso. I tentacoli saranno pronti in pochi minuti, i corpi, più spessi, hanno bisogno di qualche minuto in più
- Attenzione a non esagerare con i tempi di cottura, il pesce deve essere cotto, sì, ma rimanere morbido e succoso
- Unite il rosmarino alla crema di ceci
- I totani arrostiti su crema di ceci sono pronti: preparate i piatti spalmando sul fondo i legumi e, sopra, le porzioni di totano
Ricetta da fare!!! 😍😍😍
un pesce buono anche d’inverno. Grazie Maria