4 DICEMBRE
Primo piatto di carne
Tortellini
Ingredienti per circa 1 chilo di tortellini:
per la pasta:
- ½ chilo di farina 00 o 0
- 5 uova
- 5 pizzichi di sale
Ingredienti per il ripieno dei tortellini:
- 2 etti di carne di manzo magra, in un pezzo solo
- 1 etto di prosciutto cotto di qualità
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 30 grammi di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Sale, pepe, noce moscata
Tortellini in brodo, preparazione
- Il giorno prima, o la mattina presto (deve avere il tempo di raffreddare bene) preparate la base per il ripieno: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete aglio e rosmarino che farete rosolare un po’ per insaporirlo, mettete la carne e cuocetela nel burro a fiamma moderatamente vivace, girandola spesso. La carne dovrà cuocere bene all’interno, e colorirsi intensamente all’esterno, senza ovviamente bruciare. Insomma, ci vuole un po’ di attenzione
- Lasciate raffreddare completamente
- Impastate la farina, le uova e il sale con l’impastatrice (3 minuti) o a mano (20 minuti almeno), come spiegato anche qui, e lasciate riposare la pasta almeno un’oretta, ben chiusa in una ciotola protetta dalla pellicola o da un piatto che aderisca bene sui bordi, perché non deve asciugare
- Tagliate a pezzi la carne, metteteli nel mixer con il fondo di cottura, anche se rappreso (eliminate aglio e rosmarino), il prosciutto cotto, il parmigiano, l’uovo, sale, poco pepe e abbondante noce moscata, e frullate bene il tutto fino a renderlo un composto un po’ granuloso ma uniforme
- Ora tirate la sfoglia, bella sottile. Io lo faccio con la macchina elettrica (e va benissimo anche quella a mano), prendo un pugnetto di pasta, lo passo alcune volte nella gradazione più larga, poi man mano in quelle intermedie fino a che raggiungo lo spessore che preferisco (nel mio caso, al penultimo numero)
- Mentre lavorate la porzione di pasta, ricordatevi di tenere sempre ben chiusa quella che rimane
- Stendete sulla spianatoia la striscia di pasta, con un coltello ben affilato ricavate tanti quadrati di circa 4 centimetri di lato
- Prendete un po’ di ripieno, impastatelo tra le mani per amalgamarlo bene e dividetelo sui quadrati di pasta, mettendone l’equivalente di una piccola nocciola. Quando tutti i quadrati sono corredati di ripieno, piegate i tortellini, così
- Continuate fino a esaurimento degli ingredienti
- Se deciderete di preparare i tortellini con poche ore di anticipo potete conservarli all’aperto, non sovrapposti ma ben allineati, in un angolo fresco
- Se, come faccio sempre io, li preparate quando potete e quindi ritenete indispensabile congelarli, dovete usare lo stesso procedimento che si usa per i ravioli e per gli gnocchi, ovvero metterli in freezer su un vassoio pochi alla volta, ben distanziati, di modo che non attacchino l’un l’altro. Appena saranno ben duri, è possibile trasferirli in un sacchetto tutti insieme, ricordando di cuocerli ancora surgelati.
Servite i tortellini fatti a mano cotti in un buon brodo di carne, e spolverate con il parmigiano grattugiato
Per me, non è Natale senza tortellini
Non è Natale se sei emiliano o romagnolo.
io emiliana al 50%