Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Tagliatelle con crema di zucca e gorgonzola

8 DICEMBRE

pasta con crema di zucca e gorgonzola

Primo piatto vegetariano

Tagliatelle con crema di zucca e gorgonzola

Gli ingredienti per le tagliatelle (6 persone):

400 grammi farina 0
• 4 uova
Ingredienti per la salsa:
• 300 grammi di zucca decorticata
• 1 scalogno
• 100 grammi di gorgonzola
• 3 cucchiai di olio evo
• Sale

Tempo di preparazione delle tagliatelle: 30 minuti
Tempo di preparazione e cottura della salsa alla zucca: 20 minuti


Procedimento:

Cominciamo dalle tagliatelle

Si possono fare a mano, impastando a mano e tirando la sfoglia a mano.

Si possono fare con l’impastatrice, semplicemente mescolando farina e uova fino a ottenere un impasto morbido e sodo, che deve riposare coperto una mezz’oretta almeno. Poi si tirano le sfoglie e si preparano le tagliatelle con i rulli. Questo lo può fare chiunque, basta avere l’attrezzatura.

Si possono comperare fatte e via.

L’importante è fare buono il condimento, che è semplicissimo.

Fate cuocere la zucca per due o tre minuti nel microonde, di modo che si ammorbidisca.
Tritate lo scalogno

In una padella bella grande scaldate l’olio, fate rosolare lo scalogno dolcemente, perché deve caramellarsi senza bruciare, infine aggiungete la zucca privata della scorza e tagliata a pezzi.

Fate cuocere la zucca finchè non sarà disfatta, aggiungendo al bisogno un pochino di acqua o latte. Regolate il sale in cottura.

Quando la zucca è quasi pronta, mettete sul fuoco la pentola per la pasta e, quando bolle, buttate le tagliatelle.

Aggiungete il gorgonzola alla zucca e, mescolando accuratamente, fate sciogliere

Scolate le tagliatelle, lasciandole un pochino umide, versatele nella padella con il condimento, mescolate bene e servite subito.

13 pensieri su “Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Tagliatelle con crema di zucca e gorgonzola”

  1. Vabbè il calendario dell’Avvento, ma con queste corpose proposte ci vuoi tutti ciccia e brufoli ? 😄 Brava… fare continuità a dei post è impegnativo…

    1. ahah tutti cicia e brufoli è carino (e anagraficamente traditore, ma anch’io la ricordo). Sono ricette già proposte anni fa, solo selezionate per le feste. Non sono così volenterosa 🙂

  2. Cara Paola, un ottimo abbinamento. L avevo già sperimentato pero con le pennette. Grazie dei tuoi prexjosi consigli.

  3. Il microonde non è indispensabile, basta un quarto d’ora nel forno ventilato a 180° per ammorbidirla quanto basta. Se hai la mano ferma e un coltello che taglia bene puoi levare la buccia anche prima di infornarla.

  4. Ottima ricetta, e non solamente per la sua bontà al palato, ma anche perché è perfettamente “di stagione”.
    La zucca mantovana e la zucca piacentina sono, secondo me, le qualità più adatte, e conta molto la qualità del gorgonzola, che non è garantita dalla famosa “goccia” pubblicitaria 🙂

    1. Grazie. Infatti è importante badare anche a quell’aspetto, la stagione. Ottimo il suggerimento sulla zucca, che io non avevo approfondito. Grazie

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