14 DICEMBRE
Secondo piatto di carne
Pollo al vino
Ingredienti per 5 – 6 persone:
- 1 pollo intero, possibilmente ruspante
- una ventina di cipolline borettane
- una decina di funghi champignon de Paris
- olio e.v.o.
- poco burro
- Sale, pepe
Ingredienti per la marinatura
- Mezza bottiglia di vino rosso robusto
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 2 carote
- mezza cipolla
- 10 grani di pepe nero
- 5 bacche di ginepro
- 2 chiodi di garofano
Procedimento:
- Il giorno prima di cucinarlo, mettete il pollo in pezzi in un contenitore capiente, aggiungete tutti gli ingredienti per la marinatura, chiudete il contenitore o copritelo
- Preparate i funghi: eliminate il terriccio, lavateli accuratamente, tagliate eventualmente quelli più grandi, e rosolateli in poco olio. Salate subito, così che i funghi rilascino la loro acqua di vegetazione: in genere sono pronti quando l’acqua stessa è evaporata.
- Preparate le cipolline: sbucciatele (se “piangete” troppo, fate questo lavoro tenendole immerse in una bacinella d’acqua), lavatele e cuocetele, anch’esse in poco olio, finchè sono tenere.
- Trascorso il tempo della marinatura, scaldate olio e burro in un tegame capiente e fate rosolare i pezzi di pollo, girandoli con attenzione affinchè si coloriscano su tutti i lati.
- Versate sul pollo una parte del vino della marinatura, ben scolato dagli altri ingredienti. Aggiungete solo le carote e la cipolla, affettate.
- Coprite e cuocete per mezz’ora.
- Unite funghi e cipolline già preparati a parte, e continuate la cottura per almeno altri trenta minuti.
- Se il fondo si asciugasse troppo, bagnate con il vino della marinatura rimanente.
- Dopo circa un’ora di cottura il pollo al vino è pronto. Servitelo subito, caldissimo.
I francesi preparano il pollo al vino con il Bordeaux, noi possiamo ottenere un ottimo risultato usando un Merlot o un Cabernet Sauvignon
Non ho dato indicazioni troppo precise relative a olio e burro, lascio a voi la scelta: io non amo i piatti troppo grassi, ma sappiamo che le ricette francesi, invece, non li limitano.
Il tempo della marinatura è importante, ma se dimenticate di organizzarla il giorno prima, potete accelerare i tempi conservando il tutto a temperatura ambiente: ci penserà l’alcool presente nel vino a mantenere fresca la carne e gli altri ingredienti.
Ottimo… con tante cipolle 🤩🤩🤩
Hai ragione! Grazie
Una operazione all’occhio mi impedisce di essere presente…
Ti abbraccio e ti auguro buone e serene feste ❤️
Oh mi dispiace, spero niente di grave! Grazie, certo, tanti auguri anche a te, di belle feste con vista d’aquila 😉