21 DICEMBRE
Pane, vegetariano, vegano
Pane con le noci
Ingredienti
- 200 grammi di farina semi integrale
- 300 grammi di farina bianca 0
- 15 noci circa
- ½ tazzina da caffè di olio
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- Mezzo cubetto di lievito di birra
- 300 grammi circa di acqua
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Procedimento:
Rompete le noci e spezzettate i gherigli
Fate sciogliere il lievito in poca acqua appena tiepida.
Mettete in una ciotola, o nell’impastatrice, tutti gli ingredienti: farina mescolata al sale, zucchero, olio, il lievito sciolto, le noci spezzettate, e cominciate a impastare, aggiungendo man mano acqua, fino a ottenere un impasto molto morbido ma ben manipolabile, senza che si appiccichi alle mani.
Coprite la ciotola e mettete a lievitare in un posto riparato (il forno spento) per almeno due ore, e anche più se mi è possibile.
Ora si aprono le varianti. Si possono fare dei panini, dei filoncini, un unico pane. A Natale, però, è bello proporlo in una forma in linea con la festa.
Se avete un bello stampo a forma di albero di Natale, o di altra forma natalizia, è il momento di usarlo
Qualunque sia la scelta, una volta definita la forma, questa deve lievitare, sempre in un posto riparato, per un’altra mezz’ora abbondante.
Infine, cuocete nel forno statico a 200°: di solito dopo poco più di mezz’ora è pronto.
Un pane bellissimo, super buono, e perfetto come centro tavola decorativo.
Sicuramente buono e devo dire anche molto bello da vedere!
A me piace molto! Grazie Claudia
Adoro… Bello e buono 🌲
… e carissimo dal panettiere 😉 Conviene farselo