17 DICEMBRE
Contorno vegetariano e vegano
Insalata di rinforzo
Immagine dal web
Un grande classico della tradizione napoletana che non può mancare sulla tavola di Natale
Gli ingredienti, in proporzione
- 1 cavolfiore di media grandezza (il mio era viola, ma va bene anche bianco o verde)
- 50 grammi circa di gherigli di noce
- 3 cucchiai di capperi sotto sale, ben sciacquati
- 3 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- 3 falde di pomodori secchi
- Qualche stelo di erba cipollina
- 6 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale, pepe
Insalata di rinforzo, la preparazione
- Liberate il cavolfiore dalle foglie e dal torsolo (da conservare per una vellutata di verdura), dividete le cimette e mettetele a bagno in acqua fredda con due cucchiaini di sale fino: questo favorirà l’uscita di piccoli eventuali insetti nascosti tra le pieghe
- Dopo circa 15 minuti, scolate il cavolfiore e cuocetelo a vapore, al dente
- Tostate rapidamente in un padellino i gherigli di noce: sono pronte quando sprigionano il loro profumo
- Prendete una bella ciotola da portare in tavola, e sfregatene l’interno con uno spicchio d’aglio
- Versate sul fondo l’olio con i due aceti, sale e pepe, ed emulsionate
- Unite i capperi, i pomodori secchi tagliati a pezzettini e l’erba cipollina sminuzzata
- Aggiungete il cavolfiore caldo e infine le noci
- L’insalata di rinforzo è pronta
Yummy!
Questa insalata è decisamente nelle mie corde 🙂
Grazie! In effetti migliora di stare lì, e credo sia il segreto del suo successo
Buonissima, la farò. Grazie 😘
Grazie a te Maria
Buonissima, la farò. Grazie mille 😘
Trattandosi di un piatto della tradizione napoletana andrebbero utilizzate solo noci di Sorrento.
😀
ohibò hai ragione, credo invece di aver usato noci emiliane …
Piantato quello viola
bello! Buoni son buoni tutti