Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Insalata di rinforzo

17 DICEMBRE

Contorno vegetariano e vegano

Insalata di rinforzo

Immagine dal web

Un grande classico della tradizione napoletana che non può mancare sulla tavola di Natale

Gli ingredienti, in proporzione

  • 1 cavolfiore di media grandezza (il mio era viola, ma va bene anche bianco o verde)
  • 50 grammi circa di gherigli di noce
  • 3 cucchiai di capperi sotto sale, ben sciacquati
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 3 falde di pomodori secchi
  • Qualche stelo di erba cipollina
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale, pepe

Insalata di rinforzo, la preparazione

  1. Liberate il cavolfiore dalle foglie e dal torsolo (da conservare per una vellutata di verdura), dividete le cimette e mettetele a bagno in acqua fredda con due cucchiaini di sale fino: questo favorirà l’uscita di piccoli eventuali insetti nascosti tra le pieghe
  2. Dopo circa 15 minuti, scolate il cavolfiore e cuocetelo a vapore, al dente
  3. Tostate rapidamente in un padellino i gherigli di noce: sono pronte quando sprigionano il loro profumo
  4. Prendete una bella ciotola da portare in tavola, e sfregatene l’interno con uno spicchio d’aglio
  5. Versate sul fondo l’olio con i due aceti, sale e pepe, ed emulsionate
  6. Unite i capperi, i pomodori secchi tagliati a pezzettini e l’erba cipollina sminuzzata
  7. Aggiungete il cavolfiore caldo e infine le noci
  8. L’insalata di rinforzo è pronta

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