Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Il recupero degli avanzi

24 DICEMBRE

Dopo tante proposte, è giusto sapere come recuperare e non sprecare quello che avanza, se ne avanza

La prima regola per non avere avanzi è quella di non crearne, cioè di cercare di fare una spesa attenta e preparare porzioni giuste

Mica facile! direte voi, e infatti non lo è, facile …

E poi a Natale lo è ancora meno: è bello essere generosi, è bello essere pronti anche a ospiti improvvisi

E allora cominciamo a NON SPRECARE, andando con ordine:

1 – Cappuccino di zucca: se avanza la polpa della zucca, usatela per fare un risotto, una torta salata o una salsa per la pasta. La scorza non si butta, aggiungetela, ben pulita, nel minestrone, oppure fatela bollire per circa 20 minuti, poi passatela in forno per renderla croccante

2 – Insalata russa: con questa potete fare un’insalata di riso, ma non è tanto stagione. Non fatene troppa così la mangiate tutta

3 – Porcospino di formaggi: questo è facile, usate l’avanzo per mantecare il risotto, per la pasta ai quattro formaggi, o per una fonduta

4 – Lasagne al forno con pane carasau: difficile che avanzino le lasagne, sono buonissime anche scaldate, ma nel caso fate una frittata di pasta

5 – Tagliatelle con crema di zucca e gorgonzola: della zucca ho già detto, il gorgonzola si recupera, sciolto in crema, con il risotto

6 – Tortellini: con tutto il lavoro che comportano, i tortellini si mangiano tutti! Ma se avanzano crudi, si congelano, se avanzano cotti si scaldano nel microonde, ma perdono un po’ di tono. Fatene tanti, congelateli, poi cuocete la quantità giusta

7 – Ravioli con ricotta e pinoli: Questi sono buoni anche scaldati nel microonde, ma se ne avanza davvero solo una mezza porzione, anche in questo caso frittata di pasta

8 – Linguine con carciofi e vongole: eliminate le vongole e scaldate al microonde solo la pasta con i carciofi. Funziona.

9 – Crema di ceci e cozze – Il giorno dopo, non oltre, scaldatela nel forno a microonde

10 – Polpettone “firmato” – Se ne avanza una piccola quantità, usatelo per fare un po’ di ragù: sarà particolare

11 – Insalata tiepida di calamari, patate e cipolle rosse – Detto che, di qualunque piatto, se ne rimane almeno una porzione, questa si scalda e si mangia al posto di altro (e si risparmia preparando di meno), se invece, di questo piatto, ne avanzano due o tre cucchiai, potete frullare velocemente tutto e usarlo per un risotto profumato. Attenzione al pesce, che non resiste più di un paio di giorni in frigorifero

12 – Filetto di maiale farcito – Questo non è semplice da recuperare, fate in modo che non ne avanzi, cioè preparatene la quantità giusta: uno a testa

13 – Stoccafisso alla ligure – Siccome questo è buonissimo riscaldato (io lo faccio sempre con un giorno di anticipo), quello che avanza si scalda e si finisce. Punto.

14 – Pollo al vino – Come tutti i piatti in umido, se ne avanza una piccola porzione si può recuperare la carne del pollo, tritarla grossolanamente con il fondo di cottura e usarla come condimento per un primo piatto

15 – Totani arrostiti su crema di ceci – Come per il pollo al vino; il pesce non si presta molto a essere riscaldato. Uno di quei piatti per i quali è bene calcolare, facendo la spesa, la quantità giusta

16 – Insalata di Natale – L’insalata è troppo deperibile per essere conservata, ma vi assicuro che è molto difficile che ne avanzi, di questa 😉

17 – Insalata di rinforzo – L’insalata di rinforzo nasce come piatto antispreco: a quello che avanza, si continua ad aggiungere ingredienti finchè non si riesce a consumarla tutta

18 – Insalata belga con noci e mele – Vale il discorso dell’insalata di Natale: non fatene troppa perchè, se avanza, si ammoscia ed è molto meno appetitosa

19 – Baguette – Come tutto il pane, si recupera facilmente: crostini, pappa al pomodoro, torta al cioccolato …

20 – Grissini – Ma quando mai avanzano i grissini?!?!

21 – Pane con le noci – Anche questo è buonissimo e difficilmente avanza, ma nel caso, vedi alla voce baguette

22 – Pandolce – Questo lo finite a colazione

23 – Macedonia – Un po’ come l’insalata di rinforzo, si aggiunge altra frutta finchè non si finisce

BUON NATALE, TANTI AUGURI A TUTTI E GRAZIE PER ESSERE QUI

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