Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Il pandolce genovese

23 DICEMBRE

Dolce

Pandolce genovese basso

Pandolce genovese
Pandolce genovese

Dopo tante ricette, alcune più legate alla mia famiglia, alla mia terra di nascita, o semplicemente scelte per il mio gusto personale, non potevo fare a meno di concludere con il dolce natalizio genovese per eccellenza: il pandolce

Ingredienti per un pandolce da circa 1 kg.

  • 400 gr di farina 00 o 0
  • 125 gr di burro
  • 170 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr di uvetta
  • 50 gr di canditi misti tagliati a dadini
  • 50 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di marsala
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • Latte

Preparazione

  1. Immergete l’uvetta in un po’ d’acqua tiepida
  2. Fate ammorbidire il burro nel forno a microonde per 30 secondi
  3. Accendete il forno statico a 180°
  4. In una ciotola versate il burro e montatelo con lo zucchero, quindi aggiungete l’uovo, i succhi di arancia, di limone, e il marsala
  5. In un’altra ciotola raccogliete gli ingredienti secchi: farina, lievito ben distribuito, semi di finocchio, pinoli, canditi e infine l’uvetta scolata e strizzata
  6. Unite il composto a base di burro, e fate assorbire la farina con movimenti rapidi per non scaldare l’impasto. Se questo, alla fine risultasse troppo sodo, non usate altri liquidi, ma ammorbiditelo lavorandolo con le mani bagnate
  7. Fasciate l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora
  8. Riprendete il composto, dategli una forma sferica, poi appoggiatelo sulla spianatoia e schiacciatelo alla base, per ottenere la classica forma a cupola
  9. Incidete la superficie con tre tagli a triangolo, e infornate per mezz’ora. Abbassate poi la temperatura a 150° e continuate la cottura per altrettanto tempo, o finchè la superficie non si presenterà ben caramellata
  10. Estraete il pandolce dal forno e fatelo raffreddare perfettamente prima di servirlo.

Consiglio vivamente di preparare il pandolce genovese con almeno un giorno di anticipo.

Data la sua lunga durata, può diventare un bel regalo fatto con le vostre mani

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