Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Filetto di maiale farcito

12 DICEMBRE

Secondo piatto di carne

Filetto di maiale farcito

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 2 filetti di maiale di dimensione omogenea
  • 8 fette di pancetta (o prosciutto crudo)
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 3 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • La buccia di mezzo limone non trattato
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio evo
  • Sale, pepe

Preparazione

Pulite i filetti di maiale dalle parti grasse, poi affettateli a fette regolari di circa un centimetro: dovreste ottenere 24 fettine

Tritate finemente aglio, salvia, rosmarino, buccia di limone e amalgamate il trito con due o tre cucchiai di olio evo, poco sale e pepe

Prendete il tegame dove cuocerete il filetto, stendete un foglio di carta da forno, appoggiate otto fettine di filetto sistemate in modo ordinato

Su ogni fettina mettete un cucchiaio dell’emulsione al limone e rosmarino

Fate un secondo strato di fettine di carne e bagnate anche queste con l’emulsione

Terminate con l’ultima fetta di carne, in cima alla quale metterete un cucchiaino di Parmigiano reggiano grattugiato

Fasciate ogni torretta di filetto con una fetta di pancetta, da fissare con uno stecchino o con dello spago da cucina

Mettete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Non cuocete di più, la carne deve essere cotta, ma deve mantenere la sua umidità.

Servite subito il filetto di maiale farcito, con un purè di patate o con verdura saltata al burro

10 pensieri su “Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Filetto di maiale farcito”

    1. Anche io, queste sono ricette quasi da “una volta l’anno”. Però non condivido la scelta dei vegani, troppo facile smettere di mangiare carne e credere di aumentare il benessere degli animali

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