Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – “Porcospino” di formaggi

3 DICEMBRE

Antipasto

Porcospino ai formaggi

antipasto ai formaggi

Gli ingredienti:

  • 1 formaggino Philadelphia (la monoporzione)
  • 1 robiola (di solito sono vendute a coppia, quindi una delle due)
  • 150 grammi di gorgonzola cremoso
  • 1 manciata di pinoli
  • Qualche stelo di erba cipollina

Tempo di preparazione: pochissimo

Lavate l’erba cipollina, asciugatela bene e tagliatela a pezzettini con le forbici

Mettete tutti i formaggi in una ciotola e lavorateli con il cucchiaio di legno, di modo da renderli una crema morbida e omogenea. Aggiungete l’erba cipollina tagliuzzata e amalgamate.

Foderate una ciotola dal fondo rotondo con un pochino di pellicola e versate la crema di formaggio, schiacciando bene per non lasciare vuoti e cercando di livellare in alto. Mettete in frigo.

Al momento di servire, sformate la crema su un piatto, togliete la pellicola e disponete sulla superficie i pinoli, disposti in modo da far pensare agli aculei di un porcospino.

Servite con accompagnamento di grissini, ideali per raccogliere la crema e gustarla.

Un piatto che strappa il sorriso a tutta la tavola, oltre a essere molto gustoso.

Variazioni sul tema: Una versione altrettanto simpatica e anche più sana prevede di usare, al posto dei pinoli, verdure fresche tagliate a bastoncino: carote, sedano, finocchio …

Altre idee per l’antipasto? Ottimi gli Scones, strepitoso il Panettone gastronomico

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