Oplà! Ritorno al volo per segnalarvi quali sono i pesci di stagione in inverno
Sapete benissimo che i pesci hanno la loro stagione, come la frutta e la verdura, e rispettarla vuol dire anche rispettare il mare, la sua vita, i suoi cicli biologici: non sprecare il Pianeta!
I pesci di stagione che segnalo sono quelli del nostro Mare Mediterraneo
Sapete infatti benissimo che, soprattutto per chi abita lontano dal mare, la proposta di diversi tipi di pesce è sempre molto ampia
Ma si tratta di pesci che arrivano da ogni parte del mondo, dopo lunghi e inquinanti voli
Abbiamo un magnifico mare che ci circonda, perchè non approfittarne? Pesce più rispettato, più fresco, più buono (perchè il Mediterraneo è, in genere, più salato di altri mari, e la polpa dei pesci risulta più gustosa)
Vi ricordo che potete già trovare, qui sul blog, quali pesci sono disponibili nelle altre stagioni, e soprattutto mi piace ripetere come riconoscere il pesce pescato nel Mar Mediterraneo
Zona di cattura FAO per il Mediterraneo: 37 (37.1 per il Mar Tirreno e 37.2 per i mari Adriatico e Ionio)
Queste indicazioni che, mi raccomando, sono OBBLIGATORIE. Se il vostro pescivendolo preferito non le espone, chiedetele!
Questi sono i pesci di stagione dell’inverno:
- Calamaro
- Nasello
- Pagello
- Palamita
- Polpo
- Ricciola
- Rombo chiodato
- Sarago
- Sardina
- Seppia
- Totano
- Triglia
- Vongole
E qualche suggerimento su come cucinarli:
Le seppie con i piselli, un grande classico, gli gnocchi alle vongole, tanto per non fare sempre gli spaghetti, il rombo con patate e pomodori, super!