La gramigna con salsiccia si può preparare ovunque, ma solo con la vera salsiccia emiliana diventa davvero un capolavoro.
Gli ingredienti per quattro persone:
- 320 grammi di gramigna, possibilmente all’uovo
- 200 grammi di salsiccia
- 1 scalogno
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 1 bicchiere di vino bianco fermo
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro (o passata, o pomodoro fresco, secondo la stagione, la disponibilità e il gusto personale)
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 foglia di alloro
- Pepe nero
- Parmigiano reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tritate lo scalogno, mettetelo in un tegame largo con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua, accendete il fuoco a calore moderato, e lasciatelo appassire con calma.
Nel frattempo, spellate la salsiccia e, schiacciandola con una forchetta, cercate di disfarla più possibile.
Con la mezzaluna, tritate finemente il rosmarino
Appena lo scalogno è ben trasparente, aggiungete la salsiccia e il rosmarino, rimescolate bene e fate insaporire per qualche minuto.
Mettete su l’acqua della pasta.
Tornate al sugo: alzate la fiamma, bagnate con il vino, lasciate evaporare, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e la foglia di alloro. Fate cuocere ancora una decina di minuti, quindi spegnete.
Eliminate l’alloro e profumate con una bella macinata di pepe.
Nel frattempo avrete buttato la pasta: scolatela direttamente nel tegame del sugo e fatela saltare pochi secondi.
Servite subito, accompagnando con parmigiano reggiano grattuggiato, indispensabile in questo piatto.
Un piatto appetitoso, dal sapore pieno e rotondo. Per una volta, lasciate perdere la dieta. Potete farla sempre, tra un pasto e l’altro.
Strategie: Questo sugo si conserva perfettamente in frigorifero per due o tre giorni, e si può surgelare.
Vino: Lambrusco di Sorbara, ovviamente
L’alba sull’Appennino
Ohhh che dolcissimo piatto di ricordiii! Faceva qualcosa di simile la mia nonna sai? Grazie stella.. tutto delizioso e.. buon ferragosto <3
Grazie davvero Ely! Buon Ferragosto anche a te 🙂