Un piatto semplice ma originale? La gramigna alla boscaiola, con porri e noci
Ingredienti per quattro persone:
- 320 grammi di pasta (ma la gramigna rende meno, ce ne vogliono 400)
- 2 porri
- 100 grammi di noci sgusciate
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale, pepe
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Mettete su l’acqua della pasta
Eliminate, nel porro, le barbe e la parte verde (da pulire e conservare per un’altra preparazione)
Affettate finemente il porro e fatelo stufare in padella con l’olio e, eventualmente, un po’ d’acqua. Salate durante la cottura
Sminuzzate le noci
Appena i porri sono pronti, ben appassiti, aggiungete le noci
Intanto avrete buttato la pasta: scolatela e saltatela in padella con il suo condimento
Servite con Parmigiano reggiano a parte. A me non sembra necessario, ma qualcuno lo ha aggiunto.
Tutto qua. Resta solo da provare.
Al posto delle noci, vanno bene anche le nocciole.
Arturo Noci, L’arancio, 1914
Questa settimana ho trascurato un po’ i miei siti preferiti. Sto facendo una scorpacciatta sul tuo!
… che pure ho tutti i pesi in grammi 😉
Ho preparato questo condimento venerdì sera aggiungendo panna e noce moscata. Anche senza gli ultimi due ingredienti, il profumo era delizioso! Piatti divorati 😉 Grazie!
Grazie della fiducia e della golosa rivisitazione. Io metterei la panna ovunque, ma non tutti sono d’accordo 😉
Che ricetta i teressante… io il porro lo uso una volta l’anno… to, al massimo due. Ci faccio la crema… non esulta nessuno ma siccome sono gran mangioni di pasta si può anche provare. Poi è così semplice. Grazie mille. E buona settimana
E’ semplicissima! Ma è buono il porro, come mai lo usi così poco?
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Mi chiedono dalla regia se possono usare anche altra pasta!
No scusa, specificano: non sappiamo cos’è la gramigna, spiegalo (io non lo so ahahah)
Un formato di pasta, più diffuso in Emilia: fai conto, bucatini lunghi 2 cm. e un po’ arrotondati
Avevo sbagliato a scrivere, infatti: si sono corretti poi! Ora sono curiosi di mangiarli, chissà se qui li troviamo 🤔
Chi lo sa, a Milano per esempio non trovo i formati di pasta ligure … il bello e il brutto della enorme varietà italiana 🙂
Infatti! E c’è più roba straniera nei nostri supermercati che varietà di prodotti tipici O:
Ossegnur! Vero però
Già! Comunque una delle ragazze ha lavoro – giuro – mi ha mandato una foto che ha trovato la pasta e che ora deve provare la tua ricetta XD
Allora dille che la gramigna è buonissima anche con il sugo di salsiccia 🙂
Glielo dico dopo Pasqua che qua mi fanno la Quaresima seria ahahahah
Vero! Ma giuro che lo stavo solo pensando 😉
Figurati!
Certo, l’ho scritto mi pare
Non ho ancora abbinato porri e noci: da provare!
Spero ti piaccia come è piaciuto a me 🙂
Semplice e sicuramente saporita.
Ho in frigo gli ultimi porri raccolti nell’orto, prima di piantare quelli nuovi, più una scorta di rondelle di porro surgelate del raccolto precedente, perciò ricetta da provare.
Ciao, buona serata.
Grazie 🙂