Oggi, 16 ottobre, è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
Fermiamoci un attimo a riflettere sul valore del cibo.
Troppe persone, ancora, non ne hanno abbastanza, troppe persone si alimentano in modo non salutare perché il cibo “buono” costa troppo, e troppe persone continuano a sprecare cibo.
Uno dei fondatori del pensiero “antispreco” è Andrea Segré, che da oltre dieci anni porta avanti con determinazione un’informazione completa verso la consapevolezza del valore del cibo, di tutto il cibo, anche quello meno fresco, anche quello che pensiamo sia da scartare.
Faccio riferimento al suo decalogo per ricordare come ci si deve comportare per limitare al massimo lo spreco del cibo domestico.
Vi invito a leggerlo e a farlo vostro. E vi invito a leggere tutto quello che scrive Andra Segré, non sarà tempo sprecato.
Acquistare solo ciò che ci serve, facendo una lista precisa senza cadere nelle sirene del marketing.
Prediligere alimenti locali e di stagione basati sulla Dieta Mediterranea.
Leggere e capire bene etichette e scadenze.
Usare frigo, freezer e dispensa per conservare gli alimenti e non per stiparli alla rinfusa.
Cucinare quanto basta, ma se avanza condividere con i vicini o “riciclare” tutto il giorno dopo.
Far in modo che il bidone della spazzatura sia vuoto, differenziando tutti i rifiuti (anche quelli non alimentari).
Al ristorante chiedere di riportare a casa ciò che non viene mangiato.
Riconoscere che il cibo ha un valore non solo per il nostro portafoglio ma anche per la nostra salute.
Chiedere che l’educazione alimentare e quella ambientale rientrino nelle nostre scuole come parte dell’educazione alla cittadinanza.
Mangiare è un atto di giustizia e di civismo: verso sé stessi, verso gli altri, verso il mondo.
Così, agli obiettivi di Sviluppo Sostenibile, dobbiamo aggiungere oltre a FameZero anche SprecoZero: da oggi un mondo senza sprechi è possibile.
10 pensieri su “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”
Qui sfondi una porta paerta! dEvo dire che da quando ho “sezionato” il mio frigo dedicando un ripiano solo agli avanzi non si butta via più niente. lo consiglio a tutti”!
Grazie Paola per questo articolo e per condividere dei valori che sono sempre più importanti. Spesso non ci pensiamo, ma non possiamo fare finta di niente. Viva la giornata dell’Alimentazione, consapevole!
Non sapevo che oggi fosse la giornata mondiale dedicata all’alimentazione! In ogni caso è verissimo, in generale mangiamo male (spesso seguendo diete estreme e/o fai-da-te) e sprechiamo tanto! Poi vedo tanta gente ancora comprare cibo fuori stagione e a prezzi stellari: ogni volta mi chiedo perché, visto che con un po’ di pazienza si può avere la stessa cosa a prezzi più contenuti e qualità migliore…
I was really tempted to make something out of this picture! 🙂
A bit of hair from unederneath the lid and possibly the inkling of an eye . . .
Something that could be mistaken for a tooth –
There is really a potential here! 🙂
But it’s your picture!!!
It’s not mine, it’s a public picture from internet. So, feel free to make what you want, and let us know 🙂
I commenti sono chiusi.
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Cookie settingsACCEPT
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Comprare quanto basta, cucinare quanto basta, mangiare quanto basta. Grazie Paola.
Siamo in linea 🙂
Qui sfondi una porta paerta! dEvo dire che da quando ho “sezionato” il mio frigo dedicando un ripiano solo agli avanzi non si butta via più niente. lo consiglio a tutti”!
Brava! Ottima idea!
Grazie Paola per questo articolo e per condividere dei valori che sono sempre più importanti. Spesso non ci pensiamo, ma non possiamo fare finta di niente. Viva la giornata dell’Alimentazione, consapevole!
Grazie a te!
Non sapevo che oggi fosse la giornata mondiale dedicata all’alimentazione! In ogni caso è verissimo, in generale mangiamo male (spesso seguendo diete estreme e/o fai-da-te) e sprechiamo tanto! Poi vedo tanta gente ancora comprare cibo fuori stagione e a prezzi stellari: ogni volta mi chiedo perché, visto che con un po’ di pazienza si può avere la stessa cosa a prezzi più contenuti e qualità migliore…
Proprio così. E’ un problema soprattutto culturale. Grazie del commento e spero di contribuire a rendere sempre più semplice il non-spreco
I was really tempted to make something out of this picture! 🙂
A bit of hair from unederneath the lid and possibly the inkling of an eye . . .
Something that could be mistaken for a tooth –
There is really a potential here! 🙂
But it’s your picture!!!
It’s not mine, it’s a public picture from internet. So, feel free to make what you want, and let us know 🙂