Proporre una frittata con i gambi di carciofo può sembrare un controsenso.
Infatti suggerisco sempre di utilizzarli insieme al carciofo stesso.
Certo, in alcuni piatti i gambi non sono bellissimi da vedere, quindi se ne avete in esubero recuperateli con questa ricetta che ne esalta il sapore.
Gli ingredienti per 4 persone:
- 10 – 12 gambi di carciofo
- 3 acciughe sotto sale o sott’olio
- 1 manciata di capperi
- 3 uova
- 1 pizzico di sale se necessario
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato.
- ½ limone
- 1 padella ø 20 cm. circa
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Sbucciate i gambi con un coltellino affilato e, man mano che sono pronti, immergeteli in una ciotola piena di acqua acidulata con il succo del limone.
Tagliate i gambi in segmenti di circa un centimetro di lunghezza.
Se usate le acciughe sotto sale, preparatele ben sciacquate e spinate.
Mettete nella padella l’olio, lo spicchio d’aglio vestito e le acciughe, fate scaldare tutto insieme a fuoco molto dolce, e sciogliete i filetti d’acciuga nell’intingolo
Aggiungete i gambi di carciofo, amalgamate bene, coprite e lasciateli ammorbidire, badando che il fondo di cottura non si asciughi. Nel caso, aggiungete pochissima acqua.
Preparate le uova sbattute leggermente salate.
Quando i carciofi saranno cotti (calcolate circa 10 minuti) aggiungete i capperi, togliete lo spicchio d’aglio e regolate di sale.
Versate le uova sbattute, uniformate la distribuzione degli ingredienti, e coprite. La frittata cuocerà con “effetto forno” senza bisogno di essere girata.
Gustatela alla temperatura che preferite: come tutte le frittate, la frittata di gambi di carciofi è sempre buona.
In famiglia, questo piatto è un perfetto secondo ma, tagliato a piccole porzioni, si presta molto bene come antipasto o in accompagnamento per l’aperitivo.
E siccome non si butta via nulla … la scorza dei gambi può essere conservata nel congelatore e usata per insaporire un brodo vegetale.
Se dieci, dodici gambi di carciofo vi sembrano troppi, ricordate che potete raccoglierli man mano, e conservarli nel freezer.
Per una frittata più ricca e meno “fritta”: aggiungete alle uova tre cucchiai di ricotta o di yogurt, e cuocete il tutto nel forno.
Non si butta via nulla, dicevamo, nemmeno il tempo: potete anticipare la cottura dei gambi anche di un giorno.