La frittata arrotolata ripiena, sembra banale, ma non lo è.
Leggete fino in fondo
Gli ingredienti, per sei persone
- 6 uova
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di formaggio spalmabile (per me, parmigiano fuso)
- Carta da forno
Tempo di preparazione: 15 minuti + il raffreddamento
Tempo di cottura: 20 minuti
Si comincia accendendo il forno statico a 180°.
Poi si prepara la frittata, ovvero si sbattono le uova con parmigiano grattugiato e sale; si prende una teglia da forno rettangolare di buone dimensioni (35 cm. x 25) e si foderata bene con la carta da forno.
Si versano le uova nella teglia e si passa tutto in forno per circa 18 – 20 minuti, finché le uova non sono ben rapprese e la superficie incomincia a colorarsi un pochino.
Quando la frittata è pronta, bisogna lasciarla almeno intiepidire, ma sempre dentro la teglia.
Ora si farcisce con il formaggio spalmabile e il prosciutto a fette e, aiutandosi con la carta da forno, si arrotola bene. Si mette in frigorifero per almeno un paio d’ore, prima di affettarla e gustarla.
Perché ho trovato così interessante la frittata arrotolata ripiena?
La frittata non è fritta, a discapito del nome, anzi, cuoce completamente senza grassi
La farcitura si presta a essere integrata o modificata, con ogni tipo di condimento possa venire in mente: affettati e formaggi vari, formaggi spalmabili diversi come ricotta, robiola, gorgonzola, verdure ben sminuzzate e/o mischiate al formaggio ecc. E’ quindi una perfetta ricetta antispreco
Io ne ho preparato una versione vegetariana, con un pugno di spinaci lessi tritati insieme a qualche cucchiaio di ricotta e una decina di pinoli.
Unica raccomandazione: non usate meno di sei uova, per arrotolare bene e facilmente le dimensioni della frittata sono fondamentali. Del resto, si conserva perfettamente qualche giorno in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica, ed è perfetta per chi deve portarsi il pranzo in ufficio.
Lucien Freud, Four eggs on a plate
Nice post 😄
Grazie Paola: ottimo suggerimento! Ciao,65Luna
mi son scordata! l’ho fatta e col prosciutto di praga paola… era una bomba di sapori !!!! <3
Quindi sono stata utile? Almeno quello
tu sei utilissima altro che utile! purtroppo non ho una iscrizione su “facciadalibro” 🙂 non son da social e… se sei tu chi ho intravisto beh… ti immaginavo così ! scusa se mi son permessa…
Nessun problema, ma ci sono ben poche foto mie sul mio profilo.
non servono tante foto Paola… 🙂
ops
Super gustosa. Cena ideale.
Semplice e buona. Proverò.
Eletta 😀
La frittata a casa mia è una cosa che non va per la maggiore, ma la versione arrotolata e magari abbinata a cibi di diversi colori per creare dei bei contrasti cromatici mi piace molto, prima o poi la preparo anche io 🙂
Nemmeno io vado matta per la frittata, ecco perchè amo invece queste versioni al forno che son sanno … di fritto
Che bella idea abbinare due forme di arte 🙂
Una è l’arte culinaria? 😉 Beh, praticamente tutti i miei articoli si concludono così, o con un suggerimento di lettura
Certo, confermo che mi piace molto 🙂
Ciao Paola, bellissima idea! La proverò sicuramente!
Grazie!
Banale non direi proprio, la trovo moltooo golosa.
Grazie. Beh è molto semplice
La versatilità della ricetta, la rende perfetta per ogni occasione. Pensa farcita con spinaci e prosciutto e poi messa a gratinare con un leggerissimo strato di besciamella o anche solo una spolverata di parmigiano…
Bravissima Laura, versione gourmet!
La fa anche mia mamma, é buonissima 😋
Uh allora chissà quanti suggerimenti potrebbe darmi 🙂
Ahahah no no, non ama molto cucinare, ma quello che fa le riesce bene 😊
E dici poco?
Assolutamente no
no un corno banale mi fa gola!!!! e poi lo sai tutto quello che è rotolini tappetini rivoltini frittatini involtolini mi stuzzica assai, quindi la fo. Viola. Scherzooooo la fo normale 😂
Viola perchè no? Con il cavolo o le patate ….
Buona, buonissima, anche da servire tra gli antipasti.
Esatto, brava! E grazie
devo provarci
Ci vuole niente a farla
te lo dirò quando l’avrò fatta
Penso che tu abbia preparato qualcosa di buono.
Buon pomeriggio.
Quarc
Ciao Quarc, grazie!
Mi piace!
E’ un’ottima idea!
Grazie! Detto da te poi!
Spritosa 😉
Sincera.
La faccio oggi!
Wow quando faccio in forno i miei piatti supereasy ci poso aggiungere una frittata 😃
Io la faccio sempre in forno, e rimane supereasy
Please, can you send that lovely platter over to my house?
🙂
Of course, it’ on the way 😉
Purtroppo la devo fare in padella, per le esigenze di altri, ma non è salutare come la tua.
Chissà, magari è più buona