La focaccia con la salvia è una irresistibile ricetta semplice da preparare, e di sicura riuscita (con le mie istruzioni!)
Credetemi, sono decenni che la faccio e non ho mai trovato nessuno che non ne sia rimasto a dir poco entusiasta.
La focaccia con la salvia non è solo una merenda, ma accompagna bene tutto il pasto. Sostituisce pienamente il pane e, spesso, è anche più gradita
Unica attenzione: il rispetto dei tempi di lievitazione, per averla super soffice
Questa è la focaccia con la salvia di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di lievitazione 5 – 7 ore – Tempo di cottura 30 – 40 minuti – Difficoltà media
Focaccia con la salvia, ingredienti per una teglia dai bordi alti di circa ø 25 cm.
- ½ chilo di farina 0 o 1
- 1 bel mazzo di salvia
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 8 g. di lievito di birra (1/3 di cubetto circa)
- 1 bicchiere quasi pieno di olio evo delicato + un po’
- Qualche pizzico di sale grosso
Focaccia con la salvia, procedimento
- Lavate accuratamente le foglie di salvia e tritatele finemente.
- Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua non troppo fredda.
- Raccogliete la farina in una ciotola, disperdetevi subito il sale, poi aggiungete la salvia tritata, il lievito sciolto, l’olio, cominciate a impastare aiutandovi con altra acqua versata poco alla volta.
- L’impasto, alla fine, deve risultare leggermente appiccicoso.
- Coprite la ciotola con un coperchio in silicone o con della pellicola, mettetela a riposare in un posto riparato (come il forno spento) e dimenticatevela per quattro o cinque ore.
- Riprendete l’impasto, che sarà super lievitato, sgonfiatelo tirandolo e piegandolo due o tre volte, quindi sistematelo nella teglia. Coprite anche questa e mettetela a lievitare dov’era la ciotola per almeno un’altra ora o due.
- La focaccia sarà a questo punto ben lievitata anche nella teglia.
- Accendete il forno statico a 210°.
- Completate la focaccia spennellando la superficie con un velo d’olio e una generosa spolverata di sale grosso.
- Passate in forno per circa mezz’ora: è pronta quando la superficie si presenta ben colorita.
La focaccia con la salvia è pronta, aspettate che intiepidisca prima di tagliarla e gustarla
IL CONSIGLIO IN PIU’
A tavola, propongo la focaccia con la salvia tagliata in cubetti monoporzione, per una più comoda gestione
Vi serve pronta per la mattina? Non è il caso che vi alziate alle tre di notte! Impastatela la sera prima, mettetela a lievitare in frigorifero, e un paio d’ore prima di cuocerla trasferitela nella teglia.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La focaccia con la salvia si conserva tre o quattro giorni, a temperatura ambiente, meglio se protetta in un sacchetto di carta da pane
Dice Maurizio Crozza: “A Milano, con un euro in tasca, sei un poveretto. A Genova, con un euro, ti compri una striscia di focaccia, ti siedi davanti al mare e ti senti un re”