C’è una simpatica battuta che riguarda le food blogger: pare che, dovendo scegliere il fiore preferito, non abbiano dubbi e preferiscano il fiore di zucca.
Personalmente apprezzo molto tutti gli omaggi floreali.
Anche questi ottimi fiori di zucca ripieni
Ingredienti per 4 persone:
- 16 – 20 fiori di zucca freschissimi
- 2 patate abbastanza grandi
- 10 steli (circa) di erba cipollina
- 3 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai + 1 di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 acciughe sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi
- Olio evo
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Sciacquate le patate e cuocetele in acqua salata con la buccia. Se avete premura, potete sbucciarle, tagliarle a pezzi e lessarle così.
Nel frattempo pulite e lavate accuratamente i fiori di zucca: apriteli, eliminate foglie e picciolo interno, e poneteli poi a scolare bene dall’acqua
Diliscate e risciacquate le acciughe sotto sale
Lavate sotto l’acqua corrente gli steli di erba cipollina e gli aghi del rosmarino
Tritate finemente le erbe profumate, quindi aggiungete le acciughe e i capperi e tritate ancora, ma meno finemente.
Sbucciate le patate e schiacciatele bene, di modo da ridurle in crema (se sono già tagliate, usare anche qualche cucchiaio dell’acqua di cottura). Unite il trito aromatico, amalgamate molto bene
In un tegame ampio e foderato di carta forno, stendete i fiori di zucca ben scolati, appoggiate su ognuno un cucchiaio del ripieno, chiudete arrotolandoli delicatamente.
A fine operazione, spolverare il tutto con l’ultimo cucchiaio di Parmigiano e passare in forno caldo a 180°
Sono pronti in pochi minuti, appena i fiori si presentano dorati e croccanti.
Queste proporzioni valgono come secondo piatto leggero, da completare con un contorno adeguato, come una fresca insalata o zucchine saltate in padella.
Eh lo so che sono un po’ in ritardo con questa ricetta …
Copio e incollo e salvo per la prossima primavera, non li ho mai preparati cosi.Grazie
Hai ragione, so di essere un po’ in ritardo con questa ricetta …
Li adoro , ma non sono capace a cucinarli
E va bene, te li farò io 🙂
Siiiiiiiiiiiiii , quandoooooo???
temo non prima dell’estate prossima 😀
ma noi possiamo vederci anche per una pasta e fagioli ah ah ah ah
Infatti 🙂
Che buoni i fiori ripieni. In Liguria siamo (io no) maestri.
Buon Pomeriggio.
Quarc
Giusto! Buonanotte Quarc 🙂
Da noi i fiori di zucca sono reperibili difficilmente e se li sono molto cari. Però un amico ha cominciato a coltivare le zucchine e dunque l’anno prossimo forse potrei fare questa ricetta.
Sono certa che ne inventerai altre migliori 🙂
io li faccio fritti. li pulisco e li lavo e li metto ad asciugare. li farcisco con un’acciuga per fiore di zucca, li passo nell’uovo e nella farina e infine in padella. serviti caldi e croccanti
Eh buoni, ma io non so friggere …
Non lo sapevo 😊
Adoro i fiori di zucca e così non li ho mai preparati, sicuramente proverò! Grazie della ricetta cara!
Sono un po’ in ritardo in verità, non so se si trovano più. Ma magari a Genova sì