I finocchi alla parmigiana con le noci sono una rivisitazione della classica preparazione di finocchi con burro e parmigiano.
Le noci aggiungono sapore, consistenza, e vitamine
Gli ingredienti per quattro persone (come contorno):
• 2 finocchi
• 1 bicchiere di latte
• 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
• 1 cucchiaio di gherigli di noci spezzettati
• Sale, pepe, noce moscata
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Pulisco i finocchi: elimino le foglie esterne più dure (che lavo e congelo per un successivo minestrone), li taglio a quarti e li metto nell’acqua per una prima pulizia. Li sciacquo attentamente per togliere ogni residuo di terra. Li taglio a fettine e li netto in un tegame di terracotta, il migliore per questa preparazione.
Sui finocchi verso il latte e faccio cuocere a calore dolce, lentamente, rimescolando spesso. A metà cottura aggiungo il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata, a piacere.
Quando i finocchi sono morbidi, cospargo di parmigiano, aggiungo le noci, rimescolo bene.
Sono dolcissimi, con quel pizzico di sapore in più del formaggio e la consistenza golosa della frutta secca.
Vanno benissimo anche come secondo piatto, basta raddoppiare le quantità.
E se mi fosse avanzato …
- nocciole o pistacchi possono sostituire le noci
Natura morta con arance e noci, Luis Meléndez (1772)
Da piccola li adoravo gratinati al forno cosparsi di parmigiano fanno una bella crosticina dorata
devono essere buonissimi!
Grazie! Li ho rifatti proprio ieri e sono anche facili e rapidi 🙂
Il gratin si può anche fare light: ieri ho fatto un gratin di rape vegano, figurati 😀 A giorni lo troverai nel blog. Basta non caricare di burro. Buona settimana <3
Non conosco le rape, sono curiosa 🙂
Paola, una cosa da sballo, penso di postarlo domani e vedrai che chi lo farà guarderà le rape con più rispetto 😉 Pensa che il mio ello che mi ha osservata con l’occhio per tutto il tempo delle preparazioni si è fatto fuori quasi tutte le due pirofiline: una in versione vegana, senza lattosio, l’altra più goduriosa con bacon e parmigiano 🙂
ah ah il mio ello … mi piace, lo adotto subito 🙂
Così non faccio nomi ma guardo fisso 😀
perchè un’antipatica? sei simpaticissima invece 🙂
Per accontentare qualcuno che lo pensa, sai tutti hanno bisogno di un contentino 🙂
Buoni! Ma dai i finocchi sono sempre sinonimo di leggerezza.
Un po’ meno il gratin, quello classico almeno 😉