Chi mi segue sa che in inverno la disponibilità di pesce è più limitata. Ben venga, allora, quello di allevamento, che piò offrire ottima qualità
La ricetta dei filetti di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico si distingue dalle solite preparazioni perché abbina il pesce, dal sapore molto delicato, a profumi decisi e poco convenzionali.
Ebbene, il risultato finale è squisito, a fronte di una preparazione veloce e alla portata di tutti
Anche durante le vacanze di Natale, è più divertente abbinare preparazioni nuove e insolite ai piatti della tradizione
Questo è il filetto di pesce con cipollotti di Tropea e aceto balsamico di Primo non sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per quattro persone:
- 800 grammi di filetti di pesce bianco
- 2 grossi cipollotti di Tropea con il gambo
- Aceto balsamico tradizionale di Modena IGP
- 2 foglie di alloro
- Olio e.v.o.
- Sale
Filetti di pesce con cipollotti di Tropea e aceto balsamico, preparazione:
- Sciacquate rapidamente i filetti di pesce, asciugateli con la carta da cucina
- Trasferiteli in una padella appena velata d’olio, che possa contenerli ben stesi, e fateli cuocere per pochi minuti (dipende dallo spessore dei filetti) girandoli meno possibile
- Se nella padella non vi stanno tutti i filetti, cuoceteli un po’ alla volta, estraeteli delicatamente dalla padella, appoggiateli in un piatto e procedete fino a esaurimento. Teneteli in caldo
- Sbucciate, lavate e affettate i cipollotti molto fini. Non buttate la parte verde.
- Nella stessa padella in cui avete cotto il pesce, versate tre o quattro cucchiai di buon olio e.v.o., unite una foglia di alloro e i cipollotti affettati, e fateli rosolare a fuoco dolce di modo che si ammorbidiscano senza bruciare
- Bagnate con due o tre cucchiai di aceto balsamico e amalgamate la salsa. Assaggiate per regolare di sale
- Preparate i piatti individuali con i filetti di pesce irrorati della salsa calda di cipollotti e balsamico
- Decorate il piatto con qualche stelo verde ricavato dai cipollotti
- Servite subito, molto caldo.
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Molti sono i pesci adatti a questa preparazione: orata, branzino, sgombro, dentice, sogliola, nasello. Ricordatevi da farli sfilettare dal pescivendolo
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I filetti di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico non si prestano alla conservazione, meglio non esagerare nelle quantità.
L’eventuale avanzo di pesce, ben sgrondato dal condimento, si recupera per fare un sughetto veloce.
I gambi dei cipollotti, una volta puliti, si conservano nel congelatore e sono perfetti per soffritti, minestroni, frittate
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare