filetto di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico

Filetti di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico

Chi mi segue sa che in inverno la disponibilità di pesce è più limitata. Ben venga, allora, quello di allevamento, che piò offrire ottima qualità

La ricetta dei filetti di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico si distingue dalle solite preparazioni perché abbina il pesce, dal sapore molto delicato, a profumi decisi e poco convenzionali.

Ebbene, il risultato finale è squisito, a fronte di una preparazione veloce e alla portata di tutti

Anche durante le vacanze di Natale, è più divertente abbinare preparazioni nuove e insolite ai piatti della tradizione

Questo è il filetto di pesce con cipollotti di Tropea e aceto balsamico di Primo non sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 800 grammi di filetti di pesce bianco
  • 2 grossi cipollotti di Tropea con il gambo
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena IGP
  • 2 foglie di alloro
  • Olio e.v.o.
  • Sale

Filetti di pesce con cipollotti di Tropea e aceto balsamico, preparazione:

  1. Sciacquate rapidamente i filetti di pesce, asciugateli con la carta da cucina
  2. Trasferiteli in una padella appena velata d’olio, che possa contenerli ben stesi, e fateli cuocere per pochi minuti (dipende dallo spessore dei filetti) girandoli meno possibile
  3. Se nella padella non vi stanno tutti i filetti, cuoceteli un po’ alla volta, estraeteli delicatamente dalla padella, appoggiateli in un piatto e procedete fino a esaurimento. Teneteli in caldo
  4. Sbucciate, lavate e affettate i cipollotti molto fini. Non buttate la parte verde.
  5. Nella stessa padella in cui avete cotto il pesce, versate tre o quattro cucchiai di buon olio e.v.o., unite una foglia di alloro e i cipollotti affettati, e fateli rosolare a fuoco dolce di modo che si ammorbidiscano senza bruciare
  6. Bagnate con due o tre cucchiai di aceto balsamico e amalgamate la salsa. Assaggiate per regolare di sale
  7. Preparate i piatti individuali con i filetti di pesce irrorati della salsa calda di cipollotti e balsamico
  8. Decorate il piatto con qualche stelo verde ricavato dai cipollotti
  9. Servite subito, molto caldo.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Molti sono i pesci adatti a questa preparazione: orata, branzino, sgombro, dentice, sogliola, nasello. Ricordatevi da farli sfilettare dal pescivendolo

CONSERVAZIONE E RECUPERO

I filetti di pesce con cipollotto di Tropea e aceto balsamico non si prestano alla conservazione, meglio non esagerare nelle quantità.

L’eventuale avanzo di pesce, ben sgrondato dal condimento, si recupera per fare un sughetto veloce.

I gambi dei cipollotti, una volta puliti, si conservano nel congelatore e sono perfetti per soffritti, minestroni, frittate

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

buon natale