Il fegato alla veneziana è un piatto di rara bontà
Apparentemente semplice da preparare, ha bisogno che si rispettino alcuni passaggi, molto semplici, per ottenere un risultato perfetto
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di riposo 1 ora almeno – Tempo di cottura 1 ora per le cipolle, 15 minuti per il fegato – Difficoltà medio bassa
Se il fegato cuoce in pochissimi minuti (e guai a farlo cuocere troppo, si indurisce), la cipolla ha bisogno di tempo per ammorbidirsi, e di tempo per riposare. Solo così diventa perfettamente dolce, delicata, e digeribile.
Ingredienti per 3 – 4 persone:
- 500 grammi di fegato di vitello
- 3 cipolle bionde medie
- 6 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 foglia di alloro
- Foglie di salvia fresca
- Sale
Preparazione
- Acquistate il fegato il giorno stesso in cui lo cucinerete, in quanto è molto deteriorabile. S possibile, fatelo tagliare dal vostro macellaio a pezzetti, adatto per questa ricetta: risparmierete tempo
- Pulite, lavate e affettate le cipolle molto sottili. Mettetele in una padella ampia (dovrà poi contenere anche il fegato) con l’olio, e fatele stufare a fuoco dolcissimo: devono ammorbidirsi senza bruciare. Unite la foglia di alloro. Eventualmente allungate il fondo con qualche sorso d’acqua. Salate in cottura.
- Quando le cipolle saranno pronte, raccoglietele in un angolo della padella, per separarle dal fondo di cottura (non eliminatelo!). Coprite e lasciatele riposare per almeno un’oretta.
- Al momento di andare in tavola, scaldate le cipolle, aggiungete i bocconcini di fegato e cuoceteli rimescolando spesso, di modo che la cottura sia uniforme.
- Spolverate il piatto con qualche foglia di salvia tritata finemente e servite subito, caldissimo. Gusterete una vera specialità.
Ricettine sempre gradite! Serena notte
sai che mia mamma lo cucinava sempre? E’ ottimo! ..ma un pochino indigesto a dire il vero 🙂
se prepari le cipolle come spiego io, lo è molto meno
ottima e gustosa ricetta! 🙂
grazie 🙂
Mi piace molto il fegato. Anche solo con burro e olio. Anche alla veneta. Grazie per la ricetta che puntualizza bene certi passaggi.