faraona al melograno a Capodanno

Faraona al melograno, la ricetta di buon augurio


Piatto beneaugurante grazie ai mille chicchi rossi, la faraona al melograno è perfetta a Capodanno

Se cercate un secondo piatto gustoso, originale, facile da preparare e che contenga i simboli dell’abbondanza, eccolo!

In tavola, a Capodanno, anche chi non è superstizioso può divertirsi a preparare piatti di buon augurio, in genere caratterizzati da ingredienti naturalmente multipli.

Non solo le lenticchie, che fanno pensare alle monete, ma anche quei frutti come il melograno, o l’uva, che sempre consumiamo in piccoli chicchi, vogliono far pensare a un effetto moltiplicatore di fortuna, salute e tutto quello che ci è più caro, e per tutti quelli che ci sono più cari.

Questa è la faraona al melograno di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti (il giorno prima) – Tempo di cottura 40 – 45 minuti – Difficoltà medio bassa


Ingredienti per 4 persone, non una di più (sono piccole, le faraone!):

  • 1 faraona in pezzi
  • 3 melograni
  • 1 scalogno
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2-3 chiodi di garofano
  • 2-3 bacche di ginepro
  • 2 bicchieri di buon vino rosso
  • poca panna
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai d’olio evo

Faraona al melograno per Capodanno, procedimento

  1. Il giorno prima, tagliate a metà due melograni, spremetene il succo con l’aiuto di uno spremiagrumi, eventualmente filtratelo.
  2. Ripulite i pezzi di faraona dalla pelle, se non gradita, lavateli, asciugateli bene con la carta da cucina e poneteli in un contenitore provvisto di coperchio
  3. Aggiungete le due carote tagliate in due o tre pezzi, la costa di sedano, il rametto di rosmarino, lo scalogno tagliato a metà (tutto ovviamente pulito), le spezie, irrorate con il succo di melograno e il vino.
  4. Chiudete il contenitore, ponetelo in frigorifero e, ogni tanto, ricordatevi di smuoverlo un po’ per amalgamare i profumi
  5. Il giorno dopo, sgocciolate i pezzi di faraona dalla marinata
  6. In un tegame con fondo spesso, fate scaldare l’olio con il burro e rosolate bene i pezzi di carne, rigirandoli spesso
  7. Unite le verdure della marinatura, salate e irrorate con parte del liquido filtrato
  8. Coprite e portate a cottura a fuoco dolce, controllando ogni tanto. Se si asciugasse troppo, aggiungete altro liquido
  9. Nel frattempo, sgranate con pazienza il terzo melograno
  10. Quando la carne è cotta, spegnete il fuoco, toglietela dal tegame, e con il minipimer frullate il fondo di cottura, aggiungendo un pochino di panna per addensarlo
  11. Rimettete la carne nel tegame e tenete tutto in caldo fino al momento di servire
  12. Proponete la faraona irrorata della sua salsa e decorate con i chicchi rossi del melograno. Se amate un contrasto vivace di colore, terminate con un rametto di rosmarino di un verde brillante

IL CONSIGLIO IN PIU’

Se non amate la panna, o siete allergici ai latticini, potete addensare la salsa con un cucchiaio di fecola di patate o altro amido

Potete preparare il piatto in anticipo, fino al momento di frullare la salsa e addensarla: gli ultimi passaggi vanno fatti quasi all’ultimo momento

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La faraona al melograno si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore adeguato, e si riscalda in un tegame.

Per una sola faraona, i liquidi consigliati sono probabilmente abbondanti: conservateli nel congelatore per una seconda preparazione


Vini: Rosso di Montalcino


buon natale

7 pensieri su “Faraona al melograno, la ricetta di buon augurio”

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